Общество, 13 дек 2007, 16:59

Глобальное потепление грозит человечеству эпидемиями

Изменение климата, выражающееся в глобальном потеплении, повышает риск возникновения и быстрого распространения таких заболеваний, как малярия, холера, лихорадка денге, передает Reuters со ссылкой на заявление представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сделанное сегодня в ходе саммита на о.Бали.
Читать в полной версии

Кроме того, возникновение тепловых волн приведет к увеличению числа сердечных приступов, а разрушение озонового слоя вызовет ухудшение состояния людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо серьезных заболеваний, глобальное изменение климата грозит человечеству и другими опасностями. Как отмечают эксперты ООН, к 2020г. от 75 до 250 млн человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам засухи и нехватки воды. При этом от изменения климата в первую очередь пострадают бедные страны.

Для борьбы с глобальным изменением климата 190 стран - участниц конференции ООН на Бали 8 декабря с.г. приняли план, согласно которому развитым странам потребуется к 2020г. сократить выбросы парниковых газов на 25-40% ниже уровня 1990г. Однако принятый документ впоследствии был пересмотрен. В его исправленной редакции Соединенным Штатам предоставлено исключительное право не сокращать выбросы вредных эмиссий.

Главной задачей конференции, проходящей на о.Бали с 3 по 14 декабря, является подготовка к двухлетним переговорам по выработке к концу 2009г. нового международного договора по противодействию глобальному потеплению. Данное соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012г. Один из наиболее острых вопросов - каким образом должны разделить между собой обязательства по сокращению вредных выбросов ведущие экономические державы и развивающиеся страны, в частности Индия и КНР. Кроме того, активные споры ведутся вокруг регулирования международного рынка квот на вредные выбросы.

Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США повлиять на цену нефти
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители