Общество, 13 дек 2010, 15:46

Производство лекарственных настоек в РФ под вопросом

Комитет по экономической политике и предпринимательству Госдумы России на прошлой неделе поддержал законопроект, ужесточающий требования для производителей спирта и продавцов алкогольной продукции.
Читать в полной версии

Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2011г. в действующий 171 Федеральный закон лицензионные условия, при которых организации, осуществляющие производство и оборот спирта и алкогольной продукции, будут обязаны в течение всего срока действия лицензии иметь оформленные в установленном порядке документы, подтверждающие права на производственные и складские помещения и, следовательно, подлежать государственной регистрации.

Как отмечают эксперты, если данный законопроект будет принят, то в стране может быть поставлено под вопрос производство лекарственных настоек. Многие фармпредприятия сейчас выпускают сырье для своих настоек сами, и это не пищевой 96-процентный спирт, который должно контролировать Росалкогольрегулирование (РАР), а специальный медицинский препарат "Спирт этиловый 95-процентный", более низкой концентрации и более высокой степени очистки от вредных примесей. И если за качество этого спирта фармпредприятие, на котором он изготавливается, несет полную ответственность, то контролировать качество спирта, рекомендованного РАР, оно не сможет.

"Может произойти перераспределение полномочий, именно это сейчас пытается продвинуть Росалкоголь, в компетенцию которого не входит фармацевтическая область", - говорит президент Союза галеновых лекарственных препаратов Дмитрий Островский. Это значит, что после принятия поправок РАР будет назначать производителя, у которого фармпредприятие обязано будет выкупать спирт как для водки, по цене, указанной этим производителем, отмечает он. Помимо качества, это естественным образом скажется и на конечной цене на лекарственные препараты.

Однако, отмечают эксперты, данное решение неизбежно приведет к росту цен для столь необходимых для населения лекарственных настоек. По данным Союза галеновых лекарственных препаратов, пока производство медицинского спирта регулирует Минздрав, корвалол можно еще купить в аптеках по 6-8 рублей, потому что на 1 августа 2010г. себестоимость производства медицинского спирта на фармпредприятиях составляла 180 рублей за декалитр.

При перераспределении полномочий 96-процентный этиловый спирт придется покупать у заводов РАР не менее чем за 590 рублей за декалитр. А реально спиртзаводы отпускают сырье по 620-640 рублей за декалитр и еще 120 рублей приходится платить за доставку. Итого сырье обойдется фармзаводам в 720 рублей за декалитр, что в 4,3 раза превышает себестоимость производства медицинского спирта. Если учесть еще затраты не менее 80 млн рублей на установку дополнительного оборудования на фармпредприятиях, как на обычных спиртзаводах, то конечная стоимость лекарства значительно увеличится. К этим расчетам надо еще прибавить 55-процентную торговую наценку. Средний чек в региональной аптеке составляет 60 рублей, поэтому для пенсионера 25 рублей за корвалол - это существенная цена.

"Мы выпускаем продукцию, которая должна быть по карману всем слоям населения, ведь некоторые из лекарственных средств относятся к жизненно важным, цена на них устанавливается Минздравом, - говорит генеральный директор ООО “Гиппократ" Антон Гусев. - Если контроль перейдет к структурам Росалкогольрегулирования, что они уже сейчас незаконно пытаются сделать с нашим заводом, то лекарства сильно вырастут в цене, если вообще останутся, и пенсионерам они станут недоступны".

Прямым следствием вступления в силу указанных поправок будет также серьезное сокращение объемов производства фармацевтическими предприятиями, которые сегодня занимаются производством фармакопейного спирта для последующего выпуска на его основе лекарственных препаратов (таких предприятий насчитывается около 60). Это повлечет за собой рост безработицы и социальной напряженности, в том числе в малых и средних городах, где расположены соответствующие производства, и где они зачастую являются градообразующими.

Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо