Общество, 13 дек 2019, 03:47

МЧС объявило о проверке в Иркутске сразу после отставки губернатора

Ведомство по поручению правительства проверит эффективность использования выделенных из федерального бюджета средств в качестве компенсаций пострадавшим во время паводка
Читать в полной версии
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

В Иркутскую область прибыла комиссия МЧС России, которую возглавил заместитель главы ведомства Андрей Гурович, с целью проверить эффективность использования средств, выделенных для выплат компенсаций пострадавшим во время летнего паводка. Об этом сообщает пресс-служба областного главка МЧС. Проверка будет организована на фоне ухода в отставку губернатора области Сергея Левченко.

Соответствующее распоряжение дало правительство России. Комиссия уже приступила к проверке документов, которые были представлены региональным правительством, а также министерством соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области, областным минздравом и другими ведомствами.

В состав комиссии, как отметили в пресс-службе, вошли представители профильных направлений МЧС России по финансово-экономической, контрольно-ревизионной и оперативной деятельности.

«По итогам проверки будет подготовлен и представлен доклад в правительство России», — говорится в сообщении.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко после нескольких месяцев критики со стороны Кремля написал заявление об отставке. Об этом накануне, 12 декабря, сообщили источники РБК, близкие к региональным властям. На его место временно исполняющим обязанности был назначен Игорь Кобзев, замглавы МЧС и главный инспектор по пожарному надзору.

Президент России Владимир Путин, подписавший указ о назначении Кобзева, неоднократно критиковал власти области за плохое информирование граждан, проблемы с распределением гуманитарной помощи и выплатой компенсаций. В июле он назвал работу по ликвидации последствий наводнения неудовлетворительной.

Паводок в Иркутской области начался в конце июня из-за сильных дождей. В реках Бирюса, Уда, Ут, Ия, Икейка и Кирей поднялся уровень воды. В зоне затопления оказалось почти сто населенных пунктов. По предварительным подсчетам, сумма ущерба составила 29 млрд руб. МЧС сообщало о 25 погибших. Наиболее сильно от паводка пострадал город Тулун.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать