СК предложил упростить процедуру задержания депутатов, судей и адвокатов
В Следственном комитете России (СК) разработали предложения по изменению механизма задержания лиц с особым статусом, застигнутых на месте преступления. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава ведомства Александр Бастрыкин.
Необходимость таких изменений глава СК объяснил тем, что лица, которым закон предоставил особый статус, нередко злоупотребляют им. В качестве примера Бастрыкин рассказал о деле судьи Анапского районного суда Владимира Стародубцева, который подозревается в попытке присвоить 64 млн руб. за якобы принятие решения по административному делу о земельном споре. Передача денег проходила под контролем ФСБ, однако выяснить точное место встречи потерпевшего с судьей не удалось. Чтобы получить доказательства, требовался немедленный осмотр в доме Стародубцева.
«Иначе факт его преступных действий задокументировать бы не получилось. И фактически впервые в новейшей истории нашими следователями был проведен такой осмотр», — сказал Бастрыкин, отметив, что в дальнейшем суд подтвердил законность действий следователей.
По словам главы СК, подготовленные его ведомством предложения позволят пресекать злоупотребления и исключить избыточные требования к согласованию вопроса о направлении в суд уголовных дел в отношении депутатов Госдумы. Депутатов же местного самоуправления Бастрыкин и вовсе считает необходимым лишить особого статуса.
В соответствии со ст. 447 УПК России к лицам, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, относятся:
- депутаты Госдумы и члены Совета Федерации;
- депутаты и выборные должностные лица субъектов Федерации и местного самоуправления;
- судьи;
- прокуроры;
- адвокаты;
- следователи;
- аудиторы и руководство Счетной палаты;
- члены избирательных комиссий;
- зарегистрированные кандидаты в депутаты и президенты России;
- прекративший свои полномочия президент России и т.д.