Новости Москвы, 14 янв 2021, 08:39

СМИ узнали о планах мэрии Москвы закрыть проект по сбору данных пешеходов

Из-за последних обновлений iOS и Android следить за перемещениями граждан по MAC-адресам стало невозможно. При этом подрядчик уже получил часть средств за выполненные работы. На момент контракта с ним обновления ОС уже вышли
Читать в полной версии
Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

Московские власти могут свернуть проект запуска системы мониторинга пассажиропотока через смартфоны. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в мэрии столицы.

В октябре прошлого года Центр организации дорожного движения (ЦОДД) провел торги на 153 млн руб. о поставке 220 аппаратно-программных комплексов и софта для них.

АПК должны были разместить на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах. По планам эти комплексы должны были отслеживать передвижения пешеходов по MAC-адресам (присваиваемый гаджету уникальный сетевой идентификатор). Данные хотели передавать в московский департамент информационных технологий. На их основе власти планировали формировать более точные карты пассажиропотока и оптимизировать работу общественного транспорта.

Сейчас от этого проекта могут отказаться из-за последних обновлений операционных систем Android и iOS, которые ввели функцию динамичного обновления MAC-адресов. По данным «Коммерсанта», технические специалисты мэрии пытаются найти выход из ситуации, но, вероятно, работы по внедрению системы мониторинга все же свернут.

Издание отмечает, что подрядчик — ООО «Информационные технологии будущего» — уже в конце декабря завершил первый этап работ, смонтировал все аппаратные комплексы и получил за это от заказчика 62,8 млн руб. При этом на момент заключения контракта между фирмой и ЦОДД Москвы уже было известно об обновлениях операционных систем для смартфонов (они вышли в сентябре), предусматривающих динамическую смену MAC-адресов.

В ЦОДД сообщили изданию, что не в курсе планов по сворачиванию проекта. В «Информационных технологиях будущего» не ответили на запрос.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн допустил, что непредусмотрительность чиновников может привести к проверке закупки. Он отметил, что технологическое развитие быстрее бюрократии. «Если тем, кто проводил закупку, изначально было ясно, что технология устареет, то потраченные средства являются прямым ущербом бюджету», — сказал депутат.

Осенью, когда стало известно об аукционе, эксперты говорили, что с помощью новой системы мониторинга власти столицы хотят отслеживать перемещения граждан в обход мобильных операторов, которые собирают и хранят подобную информацию, но делятся ею только по запросам.

При этом планировалось, что информация о пассажиропотоке и пешеходах будет обезличенной, поскольку MAC-адреса смартфонов никак не привязаны к личности их владельцев.

Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Инфографика привлекает клиентов. Как с ней работать продавцам на Ozon
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект
Pro
Как руководителю эффективно общаться с командой. Три фокуса управления
Pro
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсах
Pro
Хождение по дропам. Что можно «по праву» после телефонного мошенничества
Pro
Рабочее болото: почему опытные IT-специалисты теряют зарплату и карьеру