Общество, 14 фев 2021, 12:20

В Японии в районе Фукусимы произошло повторное землетрясение

В районе Фукусимы зафиксировали повторное землетрясение. Первое произошло накануне с магнитудой 7,1. В Японии предполагают, что землетрясение может быть афтершоком того, которое произошло в 2011 году и привело к аварии на АЭС
Читать в полной версии
Фото: Kimimasa Mayama / EPA / ТАСС

На северо-востоке Японии, в районе префектуры Фукусима, произошло новое землетрясение магнитудой 5,2, говорится в сообщении Японского метеорологического агентства.

По его данным, толчки зафиксировали в 16:31 по местному времени (10:31 мск). Очаг землетрясения находился на глубине 50 км под водой. В 16:59 (10:59 мск) в районе Фукусимы произошло еще одно землетрясение магнитудой 4,3.

Накануне, 13 февраля, в районе префектур Фукусима и Мияги произошло землетрясение магнитудой 7,1, толчки ощущались в Токио. В результате стихийного бедствия пострадали более ста человек, около 900 тыс. домов остались без электричества.

Из-за землетрясения из бассейнов для хранения отработанного ядерного топлива на атомной электростанции «Фукусима-2» выплеснулась часть радиоактивной воды. В результате власти решили вывести из эксплуатации часть ее энергоблоков. По их информации, объем выплеснувшейся воды был небольшим и происшествие не повлияло на охлаждение ядерного топлива.

В Национальном метеорологическом управлении Японии предположили, что нынешние землетрясения могут быть последствием разрушительного землетрясения 2011 года. С этим также согласен профессор Института исследования землетрясений Токийского университета Кенджи Сатаке. «Поскольку землетрясение 2011 года было очень мощным с магнитудой 9,0, неудивительно, что десять лет спустя произошел афтершок такого масштаба», — заявил он.

Речь идет о землетрясении магнитудой 9,0, которое произошло у восточного побережья острова Хонсю в Японии в марте 2011 года и вызвало цунами. В результате стихийного бедствия погибли 25,9 тыс. человек, сообщило Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии.

Из-за землетрясения и последовавшего за ним цунами на АЭС «Фукусима-1» произошла авария. Подвальные помещения, в которых находились распределительные устройства, резервные генераторы и батареи, затопило, что привело к обесточиванию станции и отказу систем аварийного охлаждения. В результате ядерное топливо в реакторах энергоблоков расплавилось и произошла пароциркониевая реакция, которая привела к накоплению водорода. На станции произошел взрыв.

Население окрестностей было эвакуировано, а в декабре 2013 года станция была закрыта. Сейчас на ее территории ведутся работы по ликвидации последствий аварии.

Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться