Общество, 14 апр 2015, 00:25

«Газпром» грозит Европе

Читать в полной версии
Фото: Getty Images/Fotobank

После 2019 года Россия прекратит поставлять газ в Европу через Украину. К тому времени Европа должна построить новую инфраструктуру, иначе она не сможет принимать газ через «Турецкий поток». Такова суть вчерашних заявлений главы «Газпрома» и министра энергетики.

Без оглядки на ЕС

Свои заявления о будущем энергорынка ЕС и российских поставок глава «Газпрома» Алексей Миллер сделал на «Валдайском клубе», который в этот раз собрался в Берлине. Поводом стал новый российско-турецкий проект.

«Турецкий поток» [газопровод, который должен заменить поставки российского газа в Европу через территорию Украины] мы начнем строить, как только получим все согласования. У нас нет необходимости его обсуждать с европейскими коллегами», — заявил, отвечая на вопрос РБК, в кулуарах «Валдайского клуба» Алексей Миллер.

Причем российская монополия готова строить новый трубопровод без оглядки на готовность Юго-Восточной и Центральной Европы принять этот газ. «Построим и будем ждать [пока европейцы проведут газопроводы к хабу на турецко-греческой границе]», — подчеркнул Миллер.

«Газпром» готов рассмотреть предложения об участии в строительстве европейской инфраструктуры для поставок газа по турецкому маршруту. Сделано это будет с учетом текущих и будущих правил энергорынка ЕС, отметил Миллер. Сроки строительства «Турецкого потока» он назвал «оптимистичными».

О сроках строительства упомянул и министр энергетики Александр Новак, который также выступил на «Валдайском клубе». «Только что прозвучало выступление господина Миллера, который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», — так министр ответил журналистам на вопрос, является ли окончательным решение о прекращении транзита через Украину после окончания срока действующего контракта.

Проект «Турецкий поток»

В конце 2014 года Россия отказалась от строительства по дну Черного моря газопровода «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м. 1 декабря президент России Владимир Путин объявил об отказе от проекта во время визита в Турцию. Отмену проекта объяснили неконструктивной позицией Еврокомиссии и сложностями при строительстве газопровода в Болгарии.

Чуть позже «Газпром» объявил, что газопровод аналогичной мощности построят по дну Черного моря к концу 2016 года, но он будет вести не в Болгарию, а в Турцию, до хаба на турецко-греческой границе. В этот хаб будет поставляться около 50 млрд куб. м газа. Строительством газопровода будет заниматься компания «Газпром Русская».

Министр энергетики Новак заявил в интервью Reuters в марте, что наземные подключения к «Турецкому потоку» европейским странам придется строить за свой счет. Он добавлял, что стоимость строительства по дну Черного моря будет сравнима с бюджетом «Южного потока», тогда подводная часть проекта оценивалась в €17 млрд.

«Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода 1 декабря 2014 года, других соглашений по строительству трубы пока нет.

Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Ваша компания разваливается: какие сигналы на это указывают
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Есть ли способы перетянуть «черных» хакеров на светлую сторону