Общество, 14 мая 2004, 18:17

Европейцев убедили есть "мутировавшую" кукурузу

Европейский союз (ЕС) на будущей неделе одобрит продажу потребителям одной из разновидностей генетически модифицированной (ГМ) кукурузы, передает АР. Представитель Европейской комиссии (ЕК) Реийо Кемппинен сообщил сегодня, что представленная швейцарской компании Syngent заявка на продажу в качестве продукта питания генетически измененной кукурузы Bt11 будет одобрена на заседании ЕК 19 мая.
Читать в полной версии

Согласно этому постановлению, компании смогут продавать потребителям консервированную ГМ-кукурузу. Однако фермерам по-прежнему запрещается выращивание такой кукурузы. Ранее в странах ЕС разрешалось использовать ГМ-кукурузу только в виде ее производных, например кукурузного сиропа или в качестве корма для животных.

Постановление Еврокомиссии будет действовать в 25 странах ЕС в течение 10 лет. Этот шаг означает фактическое прекращение 6-летнего моратория на разработку и использование продуктов с применением генетически модифицированных организмов (ГМО), отмененного ЕС в июле 2003г. под давлением США.

В настоящее время использование в пищу кукурузы Bt11 разрешено в ряде стран, в том числе в России, США, Китае и Японии.

По российскому законодательству, внутри страны можно использовать продукты с применением ГМО, но нельзя разрабатывать собственные ГМ-сорта и выращивать трансгенные растения. А с 1 июня 2004 г. постановлением Г.Онищенко в России все продукты питания, в которых содержание ГМ-сырья превышает 0,9% также подлежат обязательной маркировке.

Как писала на эту тему интернет-газета RBC daily, с 18 апреля производители продуктов, продаваемых на территории ЕС, обязаны указывать их развернутый состав и отдельно оговаривать присутствие в них генетически модифицированных источников (ГМИ), если их содержание более 0,9%. По словам специалистов, это одни из самих строгих в мире правил по маркировке продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты.

По словам противников ГМ-источников, трансгенное сырье, часто используемое сегодня при производстве продуктов, несет большую потенциальную опасность для здоровья человека. Последствия приема в пищу ГМ-продуктов могут быть самыми непредсказуемыми.

В США процессы внедрения ГМ-технологий уже практически неконтролируемы. И последствия этого предсказать невозможно. В феврале группа американских ученых опубликовала доклад о том, что через 50 лет на американском континенте не останется ни одного «естественного» живого организма – все живое будет генетически модифицированным. В этой связи ученые призывают Европу, Россию и все остальные страны, где данные технологии пока не распространены, категорически запретить все генные разработки. По их словам, сейчас под угрозой находится уже не столько здоровье человека, сколько выживание всей нашей биосферы.

Многие американцы сегодня перестают покупать продукты в обычных магазинах и предпочитают делать покупки в магазинах, торгующих так называемой «органической» едой. При этом, по данным последних исследований, средний вес американцев увеличился за последние 10 лет – а именно столько времени прошло с момента начала массового внедрения ГМ-культур – почти на 2 кг, в то время как средний рост людей остался прежним.

Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
От стажера до руководителя: что нужно понимать на старте карьеры в IT
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Привычка к счастью: 4 способа заметить хорошее в своей жизни