Общество, 14 мая 2008, 16:11

Доля спама в Рунете в апреле снизилась до 86,2%

Доля спам-рассылок в общем объеме почтового трафика в российском интернете в апреле 2008г. несколько снизилась по сравнению с мартом и составила 86,2%. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании разработчика антивирусных программ для компьютеров "Лаборатория Касперского".
Читать в полной версии

Напомним, в марте прошлого года доля спама в общем объеме почтового трафика составляла 90,7%.

В апреле 2008г. самый низкий показатель спама был отмечен 28 числа - 68,6% от общего объема почтового трафика, а больше всего спама было зафиксировано 9 апреля - 93,9%. По оценкам экспертов, вредоносные файлы и ссылки на зараженные веб-страницы содержались в 0,76% электронных сообщений. Доля графического спама значительно уступила показателям марта (28%) и составила 13%.

Как отметили в "Лаборатории Касперского", состав пятерки лидирующих спам-тематик по сравнению с мартом не изменился. Ведущую позицию в рейтинге по-прежнему занимает рубрика "Медикаменты: товары и услуги для здоровья" (16,4% общего объема спама).

Спам, связанный с образованием, занимает второе место с показателем 15,6%. Дешевые копии дорогих товаров продолжают пользоваться популярностью - данная тематика занимает третье место в рейтинге (11,6%). На четвертом и пятом местах - тематики "Отдых и путешествия" (9,8%) и "Компьютеры и Интернет" (4,3%).

По данным экспертов, в Рунете увеличилось число незапрошенных рассылок с предложением оплатить услуги с помощью SMS-сообщений, отправляемых на короткие номера. При этом велика вероятность того, что деньги просто окажутся в кармане мошенников, отмечают специалисты.

Даже в спамовых письмах, рекламирующих финансовые пирамиды, спамеры обещают выслать желающим руководство к действию только после получения SMS. Таким образом, оплатив 5 рублей за отправленное сообщение, пользователь уже в любом случае внесет свою лепту в становление подобного "бизнеса", отметили в "Лаборатории Касперского".

Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ