Общество, 14 июл 2020, 18:23

Госдуме предложили изменить правила изъятия детей из семьи

После принятия законопроектов органы опеки смогут изымать детей из семьи только по решению суда
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Проект поправок в семейное законодательство, который предусматривает право изымать детей из семьи только по решению суда и при доказанной вине родителей, внесен в Государственную думу. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление сенатора Елены Мизулиной.

«Законопроект предусматривает, что отобрание ребенка (принудительное разлучение ребенка с родителями) будет осуществляться только при виновном поведении родителей на основании вступившего в законную силу решения суда о лишении родительских прав либо об их ограничении судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и лица, которому передается ребенок», — сказал Мизулина.

Кроме того, поправки предусматривают прямой запрет для сотрудников органов опеки входить в жилище без согласия родителей. В законопроект также включена гарантия права родителей привлекать для воспитания детей родственников без оформления их полномочий.

На момент подготовки материала законопроект о поправках в Семейный кодекс в базе данных Госдумы зарегистрирован не был.

Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект, который ограничит внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Гражданский процессуальный кодекс предложили дополнить новой категорией дел особого производства — об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.

По нему возможность изъять ребенка из семьи без решения суда сохранится, однако это будет происходить лишь в случае риска наступления смерти ребенка в течение нескольких часов.

Дела о внесудебном изъятии детей из семей получили широкий резонанс после ряда спорных случаев. Так, например, в конце мая сотрудники органов опеки и полицейские отобрали детей у родителей в Оренбургской области, объяснив это опасными условиями проживания. Позже выяснилось, что здоровью детей ничего не угрожало, а поводом для действий сотрудников органов опеки стало обращение матери, которая пожаловалась на аварийное состояние дома.

Проверить действия полицейских и органов опеки пообещали в Следственном комитете, а также в прокуратуре. В результате было возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК). Речь зашла о возможном превышении полицейскими должностных полномочий. Глава муниципального района был отправлен в отставку, а губернатор Оренбургской области поручил оказать помощь с обустройством жилья и трудоустройством отца семейства.

Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года
Pro
Злодей из бондианы: как шейх из ОАЭ стал одним из главных лиц в ИИ-гонке
Pro
Начальника-психопата можно вычислить по мимике и речи. Что его выдает