Общество, 14 авг 2005, 05:04

Американский спутник все же удалось запустить

В 03:28 мск с космодрома Байконур успешно стартовала российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с американским спутником связи Galaxy 14. Отделение космического аппарата от разгонного блока "Союза" должно произойти в 5:06 мск.
Читать в полной версии

Космический аппарат Galaxy-14 после выхода на орбиту должен будет обеспечить прием и передачу сигналов коммерческого телевидения на территории США, а также предоставление интернет-услуг. Срок активного существования спутника составляет не менее 15 лет.

Напомним, что запуск должен бы состояться накануне, однако буквально за 40 секунд до старта сработала автоматика, заблокировавшая пусковую установку. В итоге старт был отложен на сутки.

Следует отметить, что в последнее время отечественных работников космической отрасли преследовали неудачи. Так, в 21 июня с.г. неудачей закончились испытания российской ракеты-носителя "Молния-М" с военным спутником на борту. Ракета должна была вывести на орбиту космический аппарат связи "Молния-3К". В полете не разделились вторая и третья ступени ракеты и аварийно выключился двигатель третьей ступени.

А на следующий день космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом не вышел на расчетную орбиту. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу по неустановленным причинам.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м