Общество, 14 авг 2012, 11:42

У православных верующих начался самый легкий и приятный пост

Сегодня православные верующие празднуют начало Успенского поста – самого приятного и легкого поста в году: его основу составляют молодой картофель, грибы и созревающие в эту пору овощи и фрукты.
Читать в полной версии
Фото: РБК

По правилам, предписанным на время Успенского поста, по понедельникам, средам и пятницам верующим следует придерживаться сухоядения, по вторникам и четвергам разрешена горячая пища без добавления масла и продуктов животного происхождения, в том числе рыбы. Растительное масло и вино разрешено употреблять в пищу только по выходным, рыбу – в день двунадесятого праздника Преображения господня 19 августа.

Успенский пост – последний из многодневных постов в году. Он же является самым коротким: пост длится всего две недели, открываясь Медовым спасом 14 августа. В этот день православные совершают малое водосвятие, начинают сбор меда и его освящение. На Руси на Медовый спас готовили специальные угощения: медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки с маком. Для Русской православной церкви 14 августа также является днем Происхождения (изнесения) древ креста Господня.

Завершается пост 28 августа: его окончание для верующих ознаменовывается праздником Успения Пресвятой Богородицы, которой и посвящен этот пост. Согласно церковному преданию, в это время Богородица узнала о своем переходе из этого мира и перешла к усиленным молитвам, несмотря на то, что не нуждалась в отпущении грехов. Постясь, верующие подражают Пресвятой Богородице, приближаясь к ее чистоте.

Церковные деятели, высказываясь об Успенском посте, особенно подчеркивают то, что в его основу заложено воздержание не только в пище, но и в душевных и телесных удовольствиях – этим пост кардинально отличается от диеты или вегетарианства.

Кроме того, 14 августа является днем крещения Руси – именно в этот день в 988г. Владимир Ясно Солнышко освятил Киевскую Русь.

Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Как не вылететь из «Сколково»: правильная прибыль от инноваций
Pro
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов