Общество, 14 авг 2018, 13:46

Росгидромет разработал план повышения доверия к прогнозам погоды

Только 60% россиян доверяют сейчас прогнозам Росгидромета, к 2020 году этот показатель должен вырасти до 70%. В ведомстве разработали комплекс мер, предусматривающий в том числе расширение сети наблюдательных станций
Читать в полной версии
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Доля россиян, доверяющих прогнозам погоды, которые готовит Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), должна вырасти к 2020 году с 60 до 70%. Это следует из «дорожной карты» по повышению эффективности работы ведомства, опубликованной на сайте Росгидромета (.pdf).

Социологи «Левада-центра» проводят опрос населения старше 18 лет по заказу государственной метеорологической службы раз в три года. Согласно последним данным, собранным исследовательской организацией для Росгидромета, прогнозам погоды, которые выпускает ведомство, доверяют только 60% населения России. Росгидромет планирует, что уже по итогам этого года этот показатель вырастет на 5 п.п., в 2019 году — на 7 п.п., а к 2020 году достигнет уровня в 70%.

Стратегический документ также предусматривает улучшение объективной статистики точности прогнозов. Так, например, ведомство планирует на 30% снизить число неоправдавшихся прогнозов опасных метеорологических явлений.

Число оправдавшихся суточных прогнозов по регионам России также должно вырасти. Сейчас этот показатель составляет 93%, а к 2020 году должна достичь 94–96%. Кроме того, Росгидромет рассчитывает, что в 2020 году состояние погоды в крупных городах России будет прогнозироваться с высокой (не ниже 70%) вероятностью не за шесть суток, как сейчас, а за 8–9 суток.

Последствия урагана в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея

Для того чтобы качество прогнозов погоды и доверие к ним росло, «дорожная карта» предусматривает увеличение числа наблюдательных пунктов синоптиков, использование «новых технологий прогнозирования», переподготовку специалистов, наем новых сотрудников и ряд иных мер. ​

В конце мая 2017 года в Москве и Московской области прошел ураган, жертвами которого стали 16 человек и еще около 200 получили ранения. Прокуратура пришла к выводу, что одной из причин катастрофических последствий стихийного бедствия стал неточный прогноз, предоставленный одним из подразделений Росгидромета — ФГБУ «Центральное УГМС».

В связи с этим Генпрокуратура попросила Минприроды заняться «повышением точности прогнозирования Росгидрометом опасных природных явлений, приводящих к стихийным бедствиям».

Синоптики в свою очередь настаивали, что предупредили спасательные службы о сильных порывах ветра, а также о надвигающейся грозе и осадках за три часа до начала ухудшения погоды в Москве.

Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить