Общество, 14 авг 2018, 19:08

МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира

Из российских высших учебных заведений в сотню лучших вошел только МГУ им. М.В. Ломоносова: он занял 86-е место, поднявшись по сравнению с прошлым годом на семь строчек
Читать в полной версии
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова улучшил свои позиции в Шанхайском рейтинге вузов (ARWU) и занял там 86-е место. Об этом РБК сообщили в МГУ. Сам рейтинг опубликован на официальном сайте проекта.

За год вуз поднялся в рейтинге с 93-го места на семь позиций. Он стал единственным российским учебным заведением, которое вошло в топ-100. Санкт-Петербургский государственный университет сохранил свои позиции в группе 301–400.

В следующую группу, 401–500, попали Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) и Московский физико-технический институт. Последний вошел в топ-500 впервые. Позиции НГУ по сравнению с прошлым годом остались неизменными, но с 2016 года университет демонстрирует рост по таким показателям, как число статей в научных журналах Nature и Science, число статей, проиндексированных в Science Citation Index — Expanded и Social Sciences Citation Index, и совокупной производительности предыдущих показателей на число сотрудников университета.

В диапазон 501–1000 вошли Томский государственный университет, Уральский федеральный университет, Университет ИТМО, Казанский федеральный университет, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, НИУ ВШЭ, Политех имени Петра Великого и Томский политехнический университет.

Лидерами этого года стали американские Гарвард и Стэнфорд, а также британский Кембридж.

Ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что составители Шанхайского рейтинга в отличие от других отказались от использования данных, которые предоставляются самими вузами, и используют только информацию из открытого доступа. Он также сообщил, что университет активно участвует в международных научных исследованиях, в том числе в коллаборации LIGO, впервые зарегистрировавшей гравитационные волны (за это в 2017 году была присуждена Нобелевская премия по физике), Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), ITER и других.

Шанхайский рейтинг вузов является одним из самых авторитетных в мире, наряду с QS и THE. Он составляется на основе исследований деятельности более 1300 университетов мира. В его методологию составители заложили четыре критерия: качество образования (10%), качество профессорско-преподавательского состава (20% плюс 20%), научная деятельность (20% плюс 20%) и средняя результативность сотрудника (10%). На показатель качества образования влияет в том числе то, получали ли выпускники Нобелевскую премию или медали Филдса. Научная деятельность оценивается по количествам публикаций в журналах Nature и Science и т.д.

В июне МГУ имени М.В. Ломоносова занял 90-е место в рейтинге лучших вузов мира по версии QS World University Rankings. Университет улучшил свои показатели по сравнению с предыдущим периодом. Всего в тысячу лучших вошли 27 российских университетов, на три больше, чем в 2017 году. Вторым после МГУ стал СПбГУ (235-е место), третьим — Новосибирский государственный университет (244-е место). На первых строчках рейтинга расположились Массачусетский технологический институт, Стэнфорд, Гарвард и Калифорнийский технологический институт.

Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться