Общество, 14 окт 2007, 18:56

США собираются строить космическую электростанцию

В докладе, подготовленном в США по заказу министерства обороны, содержится призыв к американскому правительству взять на себя бремя лидерства по разработке космических платформ, способных аккумулировать солнечную энергию и передавать ее на Землю, преобразовывая в энергию электрическую.
Читать в полной версии

Как сообщают американские СМИ, такого рода станции должны помочь Соединенным Штатам замедлить климатические изменения, вызываемые загрязняющими атмосферу промышленными выбросами, и снизить зависимость страны от иностранной нефти.

Впервые NASA занялось изучением создания в космосе платформы для сбора солнечной энергии в 1970гг. Тогда эксперты пришли к выводу, что технически эта идея вполне осуществима, однако экономически невыгодна. В 1990гг. прогресс в области компьютерных технологий и робототехники заставил американское аэрокосмическое агентство по-новому взглянуть на амбициозный замысел. Тем не менее, после повторной экономической оценки он был вновь "положен на полку": в условиях, когда нефть стоила 15 долларов за баррель, вкладывать огромные деньги в долгосрочный проект было признано нецелесообразным. Однако сейчас, когда цена на "черное золото" перевалила за 80 долларов, США вынуждены искать новые источники энергии.

В основе доклада "Солнечная энергия как возможность для обеспечения стратегической безопасности" - мнения десятков иностранных и американских ученых, юристов и экспертов в области бизнеса, которые в течение полугода вели дискуссии на эту тему на специальном сайте в интернете. Хостинг для сайта предоставила общественная организация Space Frontier Foundation, которая в прошлом в основном критиковала американские космические программы.

Доклад на днях представил в Вашингтоне представитель Управления национальной космической безопасности США Пол Дэмхаус. В нем, в частности, содержится призыв к правительству обеспечить финансирование технологических разработок, которые позволят построить на геостационарной орбите платформу, по размерам превышающую Международную космическую станцию, и способную передавать на принимающую станцию на Земле 5-10 мегаватт энергии.

Управление по космической безопасности ставит перед правительством США задачу в краткосрочной перспективе профинансировать экспериментальные исследования, призванные продемонстрировать техническую и экономическую оправданность космических станций как средства для удовлетворения растущих потребностей страны в электрической энергии.

Специалисты отмечают, что помимо решения проблем на энергетическом фронте, эти солнечные коллекторы помогли бы американским военным в таких "горячих точках" как Ирак. В частности, военным больше не пришлось бы доставлять горючее автомобильным транспортом, рискуя, что конвой будет атакован боевиками. Однако Пентагон не планирует брать на себя основное финансовое бремя по созданию космических платформ. Эта задача, по мнению Минобороны, должна быть возложена на NASA или министерство энергетики.

Pro
Как решение ОПЕК+ повлияет на рынок нефти и чего ждать в ближайшие месяцы
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Pro
Консерваторам пророчат поражение. Как выборы изменят экономику Британии
Pro
Как экономить на налогах: законные схемы, которые не насторожат ФНС
Pro
Через 50 лет ИИ может стать нашим злейшим врагом: как этому помешать
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше