Общество, 14 окт 2009, 10:19

Не прошедшие перерегистрацию ООО из реестра не исключат

С 1 июля 2009г. в России началась обязательная перерегистрация обществ с ограниченной ответственностью (ООО). В интервью "Российской газете" заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России Николай Мельников заявил, что ООО, не успевшие до 1 января 2010г. пройти перерегистрацию, не будут исключаться из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Читать в полной версии

"Опасения по поводу перерегистрации сильно преувеличены. Мы перерегистрируем все организации, даже припозднившиеся", - успокоил бизнесменов чиновник. Никакого автоматического исключения ООО из государственного реестра не произойдет. Регистрирующие органы продолжат осуществлять регистрацию новых уставов обществ и после 1 января 2010 года.

Паника среди бизнесменов по поводу сроков перерегистрации очень удобна тем фирмам, которые оказывают услуги в подготовке документов, отметил Н.Мельников. "Мы проводим мониторинг и видим, что цены на услуги посредников действительно растут. Это особенно удобно под лозунгом "Срочно обращайтесь, иначе опоздаете, и все пропало!". Поддаваться подобной пропаганде не стоит", - заявил он.

"Конечно, я не призываю никого тянуть с перерегистрацией, но советую подойти к этому вопросу в рабочем порядке, без паники", - подытожил чиновник.

По новым требованиям, сведения о долевом участии в ООО должны фигурировать в реестре, что по старым нормам не предусматривалось. Регистрирующий орган обязан их внести одновременно с регистрацией нового устава общества. Если компания перерегистрацию не прошла, то и сведений о долях в реестре не будет. А они, по новому законодательству, могут понадобиться при нотариальном свидетельствовании сделки по отчуждению доли или части доли либо при оформлении договора залога. То есть по сути вы не сможете совершать сделки со своим имуществом, разъяснил Н.Мельников.

Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром