Общество, 14 окт 2013, 01:04

Стартап спешит на помощь

Читать в полной версии
Фото: Фото: Из личного архива

Индустрия стартапов в области медицинского оборудования стремительно развивается. Согласно GBI Research, к 2016 году рынок глобального домашнего медицинского оборудования вырастет до 66 млрд долл., еще 20 млрд долл. составит размер рынка mobile & web healthcare. Разработчики новинок обещают, что приборы помогут людям с ограниченными возможностями. РБК daily подготовила подборку нескольких интересных решений.

Mobile Lorm Glove

Немецкая компания The Design Research Lab оцифровала азбуку Лорма — алфавит для незрячих глухих, в котором каждая буква соответствует определенной зоне на руке человека. Система Лорма предполагает, что слепой, утративший и слух, сможет воспринимать слова, «считывая» их через постукивание собеседника по кончикам пальцев. Команда проекта разработала перчатку Mobile Lorm Glove, датчики которой «надавливают» на разные участки руки, позволяя человеку «прочитать» пришедшее на устройство SMS-сообщение (в будущем система позволит читать и электронные письма). Также пользователь может отправить сообщение сам, вводя символы на ладонной поверхности перчатки. Таким образом, прибор позволяет незрячим глухим общаться друг с другом. Разработчики Mobile Lorm Glove утверждают, что технология вскоре позволит людям с нарушениями зрения и слуха «чувствовать» аудио- и электронные книги. В ближайших планах проекта — интегрировать перчатку с синтезатором голоса, а также с системой для восприятия речи. Как сообщает сайт стартапа, пока Mobile Lorm Glove существует лишь как прототип, но команда работает над окончательной версией продукта.

Blind Square

Используя информацию геолокационного сервиса FourSquare и карты мира OpenStreetMap, приложение Blind Square принимает запрос слепого или слабовидящего человека на поиск кафе, библиотеки или магазина. Сервис отслеживает движения владельца смартфона на карте и озвучивает название улицы, где в данный момент стоит человек, а также просчитывает время пути до той или иной точки. Blind Square работает в фоновом режиме, экономя батарейку мобильного устройства, что дает возможность использовать одновременно несколько GPS-приложений. Разработчики на сайте проекта уверяют, что сервис фиксирует положение человека и во время его поездки на поезде или автобусе. Автор Blind Square Илка Пиртима в интервью ресурсу Mashable рассказала, что ее проект — это сочетание mashup-технологий, синтеза речи, краудсорсинга через Foursquare, дополненной реальности и аудио. Создатели сервиса монетизируют приложение за счет продажи дополнительных функций.

6dot Innovations

Студентка MIT Карина Пикхарт создала устройство для быстрой печати липких этикеток, надписи на которых сделаны «тактильным» шрифтом Брайля. Незрячие часто путают банки с различными наполнителями или пузырьки с лекарством и витаминами. Прибор 6dot позволяет быстро вбить в систему текст (на любом языке) и нажатием одной кнопки получить наклейку-идентификатор. Принтер работает от батареи и может печатать не только символы алфавита, но и, например, ноты и математические знаки. Также к устройству можно подключить QWERTY-клавиатуру. Карина Пикхарт и ее команда создали образец устройства, готовый к продаже в конце 2010 года, однако денег для производства принтеров для всех предзаказов команде не хватило. 6dot Innovations удалось привлечь 50 тыс. долл. от инвесторов на ресурсе Kickstarter. Кроме того, проект получил более 30 тыс. долл. как победитель нескольких студенческих конкурсов инноваций. Сайт компании сообщает, что сегодня все принтеры уже распроданы.

Pro
«Эффективность — это ругательство»: главное о менеджменте от Минцберга
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg
Pro
Зачем Amazon запускает сверхдешевый магазин для зумеров
Pro
Как «Лемана ПРО» ищет земли под магазины и анализирует маршруты доставки
Pro
США усиливают санкции против китайского бизнеса с Россией. Где выход
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
«Не откладывать решение». Что происходит с рынком вторичного жилья России