В России уточнили понятие государственной измены
Основные изменения коснулись статьи УК РФ "Государственная измена". Теперь под эту статью, помимо выдачи государственной тайны, полученной на службе, на работе или на учебе, подпадает и оказание помощи иностранному государству или международной организации в случае, если их деятельность представляет угрозу безопасности государства.
Как отмечают авторы документа, шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности по делам о шпионаже.
Изменению подверглась и статья УК РФ "Шпионаж": шпионской деятельностью будет считаться сбор любой информации, распространение которой может нанести урон безопасности страны.
Также УК РФ дополняется новой ст.283.1, устанавливающей ответственность за незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, путем похищения, обмана, шантажа и угроз. За это предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы. Если преступление совершено группой лиц с применением насилия и "повлекло тяжкие последствия", при этом носитель, на который записана гостайна, переправлен за границу, то наказание составит от 3 до 8 лет лишения свободы.
Напомним, что новый закон вызвал критику со стороны правозащитников. О том, что он противоречит конституционным нормам, высказались, в частности, омбудсмен Владимир Лукин и члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ. На прошедшем 12 ноября заседании СПЧ В.Путин признал, что закон необходимо "изучить более детально". Президент согласился с тем, что необходимо избежать "расширительного толкования" понятия государственной измены.