Общество, 14 ноя 2013, 14:20

Академикам, одобрившим учебник с ошибками, грозит дисквалификация

Экспертам, одобрившим издание школьного учебника "Окружающий мир" с ошибками, грозит дисквалификация. До 16 ноября Минобрнауки ждет от РАН и Российской академии образования развернутых объяснений случившегося, после чего будет приято решение.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Об этом заявила директор Департамента информационной и региональной политики ведомства Анна Усачева. Ранее она рассказала, что в учебном пособии для школьников были допущены смысловые и фактологические ошибки. Речь идет об учебнике под авторством Виноградовой Н.Ф. и Калиновой Г.С., изданным "Вентана-граф".

О том, что в учебнике изображен компас с перепутанными сторонами света, а данные о толщине атмосферы Земли преувеличены в восемь раз, неоднократно писали блогеры и журналисты. При этом пособие переиздавали трижды - в 2008, 2010 и 2012гг., и за все это время ошибки исправлены не были.

Скандал разразился, после того как стало известно, что положительные заключения по нему дали академики, а само пособие "Окружающий мир" вошло в перечень рекомендованных или допущенных Минобрнауки к использованию в школе в 2013/2014гг.

"Нарекания к содержанию учебников в последнее время звучат часто, именно поэтому министерство в приоритетном порядке разработало и утвердило своим приказом новый порядок формирования федерального перечня учебников", - пояснила А.Усачева. Она же отметила, что если раньше не имелось четких критериев экспертизы, то теперь их задает министерство.

"Ранее экспертизу проходил оригинал-макет учебника и при издании в него могли попасть ошибки, или же издательство могло внести изменения уже после получения положительных экспертных заключений. Теперь на экспертизу будет оправляться сигнальный экземпляр учебника, а не его оригинал-макет", - резюмировала чиновница.

Кроме того, по словам директора департамента, раньше порядок прохождения экспертизы не предполагал возможности исключения из списка некачественных учебников. В новом порядке процедура исключения предусмотрена.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году