Общество, 14 ноя 2014, 16:19

КС смягчил запрет на службу в МВД для бывших фигурантов уголовных дел

Конституционный суд пересмотрел вопрос об увольнении со службы из органов внутренних дел полицейских, привлекавшихся к уголовной ответственности. Высокие судьи пришли к выводу, что увольнять тех, чьи дела были прекращены с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, а сами деяния декриминализированы, незаконно. Единственным условием суд установил, что прекращение дел и декриминализация должны были состояться до 1 января 2012 года
Читать в полной версии
(Фото: РИА Новости)

В пятницу на официальном сайте Конституционного суда было опубликовано постановление по жалобам Дмитрия Васина и Ирины Кравченко. Он требовали признать несоответствующим Конституции пункт 7 части 3 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел». 

Эта норма установила с 1 января 2012 года пожизненный запрет на службу в органах для всех, кто когда-либо привлекался к уголовной ответственностью. Исключения были сделаны только для полицейских, чьи дела были закрыты по реабилитирующим обстоятельствам.

Согласно материалам дела заявитель Васин, житель Калужской области, был уволен со службы в апреле 2013 года. Поводом стало то, что еще в 2002 году он привлекался к уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда средней тяжести (статья 264 Уголовного кодекса). Его дело было прекращено за примирением сторон, а само преступление впоследствии декриминализировано (из УК были исключены квалифицирующие признаки как вред средний тяжести), но это не повлияло на решение об его увольнении.

Заявительница Кравченко, служившая в Новосибирской области, была уволена из-за того, что в 2000 году привлекалась к ответственности за «обман потребителей». Ее дело было прекращено в связи с деятельным раскаянием, а в дальнейшем это преступление было исключено из Уголовного кодекса.

Конституционный суд рассмотрел жалобы без проведения публичных слушаний. Изучив законодательство, высокие судьи пришли к выводу, что если деяния были декриминализированы и новый уголовный закон уже не считает их преступлениями, а преследование прекращалось в связи с примирением сторон или с деятельным раскаянием, то эти обстоятельства не могут мешать службе в органах внутренних дел.

В противном же случае закон ставит в неравные условия увольняемых сотрудников и нарушение их права на труд. Правда, судьи установили, что прекращение дел и декриминализация преступлений должны были состояться до 1 января 2012 года – когда в силу вступил закон о запрете брать на службу в органы внутренних дел судимых граждан.

«Мы посчитали, что справедливость должна восторжествовать и люди своим честным трудом могут дальше продолжать профессиональную деятельность, – прокомментировал решение судья КС Владимир Ярославцев. – Людей, чьи правонарушения декриминилизированы, чьи деяния не представляют общественной опасности, нельзя оставлять без профессии. Они могут честно и профессионально выполнять свой долг».

Конституционный суд указал, что дела заявителей должны быть пересмотрены. «Получается, что если дело человека было прекращено, то его можно оставить на службе в органах, а если дело дошло до приговора – то уже нет. Логика суда правильная – преступники не должны работать в правоохранительной системе», – отметил РБК адвокат Романоз Кокорашвили. При этом он считает, что решение КС все равно направлено на гуманизацию законодательства.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем