Общество, 14 ноя, 18:31

В Минобрнауки и Госдуме разъяснили, что ждет журфаки и филфаки

В Минобрнауки и Госдуме опровергли планы объединить факультеты журналистики и филологии. Обсуждается объединение образовательных программ по этим специальностям, что не означает объединение факультетов, уточнили там
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости)

Ни о каком объединении филологических и журналистских специальностей речи не идет, заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн в своем телеграм-канале. Так он прокомментировал сообщения о возможном объединении факультетов.

Ранее о том, что объединение обсуждается, сообщили СМИ со ссылкой на слова заместителя министра науки и высшего образования Дмитрия Афанасьева, сказанные 14 ноября на выездном заседании думского комитета по информационной политике.

«Действительно, изначально звучали предложения по объединению этих двух направлений, но подчеркну, что они находятся лишь в стадии обсуждения», — заявил Хинштейн. По его словам, без обсуждения и поддержки профессиональным отраслевым сообществом ни о каких изменениях не может идти и речи.

Депутат отметил, что 14 ноября на выездном заседании комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи «ключевой темой обсуждения стала именно выработка совместных решений по реформе журналистского и медийного образования».

Пресс-служба Минобрнауки заявила РБК, что информация о планируемом объединении факультетов филологии и журналистики является недостоверной. Каждый университет вправе самостоятельно определять структуру собственных подразделений, говорится в сообщении ведомства. Доклад замминистра, уточнила пресс-служба, был посвящен структуре перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования специальности и направления подготовки (УГСН).

Вопрос о месте направлений подготовки «журналистика» и «филология» действительно обсуждается с профессиональным сообществом, но решение об их объединении в одну УГСН не принято, сообщила пресс-служба Минобрнауки.

В пресс-службе факультета журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, на базе которого проходило заседание думского комитета, РБК сообщили, что на нем обсуждали возможное объединение именно укрупненных групп специальностей и направлений по средствам массовой информации (журналистика, реклама и связи с общественностью, медиакоммуникации, издательское дело, телевидение) и УГСН по филологии.

Укрупненная группа — это совокупность родственных профессий, специальностей и направлений подготовки, которые относятся к широкой предметной области. Внутри каждой укрупненной группы специальностей выделяют еще несколько конкретных направлений подготовки или специальностей.

Абитуриенты поступают на укрупненную группу с последующим выбором конкретного направления подготовки или специальности после освоения обязательной части.

На факультете считают, что это может привести к появлению единого образовательного стандарта, подразумевающего единый набор универсальных, базовых и общепрофессиональных компетенций. «О структурных изменениях в вузах и объединении факультетов речь не шла», — заявили РБК в пресс-службе факультета.

В Минобрнауки обратили внимание, что перенесение направлений подготовки из одной УГСН в другую никак не влияет на выделение или слияние факультетов и кафедр. Так, сейчас в УГСН «Экономика и управление» включены такие направления, как «экономика», «бизнес-информатика», «торговое дело», «жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура», «управление персоналом». При этом в университетах, как правило, функционируют самостоятельные факультеты и кафедры по каждому из указанных направлений.

«Журналистское образование начиналось, в большинстве случаев, на филфаках. Так было в МГУ им. М.В.Ломоносова, так было и в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ)», — отметила в разговоре с РБК профессор МПГУ Людмила Трубина. По ее мнению, главное — содержание программ подготовки, а организационные вопросы (на каких факультетах ее вести) — вторичны.

Проректор по стратегическим коммуникациям Российского университета дружбы народов Елена Апасова сообщила РБК, что в этом университете «направление «Журналистика» изначально реализуется на филологическом факультете». «В 1961 году первые студенты начали обучаться на историко-филологическом факультете. В 1996 году факультет разделился на филологический и факультет гуманитарных и социальных наук. На филологическом реализуются направления: филология, журналистика, психология, лингвистика, реклама и связи с общественностью, телевидение», — рассказала она.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Пришел код для входа в аккаунт, которого у вас нет: что делать
Pro
«Запутанное состояние экономики». Нассим Талеб предсказал крах рынка США
Pro
Виноваты родственники: кому грозят нездоровые отношения с алкоголем
Pro
Микробы в мозге могут вызывать деменцию. Почему мы о них ничего не знаем
Pro
ИИ предсказывает любой ураган: какой переворот совершается в метеорологии
Pro
ФНС создала систему тотального налогового контроля. Как это работает
Pro
Hepsiburada за миллиард: почему финтех из СНГ нацелился на Турцию
Pro
Доброта менеджеров разрушает бизнес, выяснили исследователи