Мосгорсуд осудил директора ФПК за кражу 14 млрд руб.

Юрий Лысенко приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, тогда как государственный обвинитель требовал применить к Лысенко наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет. Кроме того, суд постановил конфисковать в пользу государства имущество подсудимого.
Осужденный был взят под стражу прямо в зале суда. Оглашение приговора происходило в закрытом режиме. Как сообщил адвокат Лысенко Владимир Калиниченко, суд исключил из обвинения следующие пункты: хищение путем мошенничества; вымогательство путем получения взяток и совершение преступлений организованной группой. Тем не менее, защита намерена подать кассационную жалобу на приговор в Верховный суд РФ. Адвокат считает, что Лысенко осужден необоснованно. По его словам, "не было факта хищения 14 миллиардов рублей, эта сумма была образована искусственно". Что касается обвинения в получении взятки, то Калиниченко утверждает, что действия подсудимого по данному обвинению были неправильно квалифицированы. Адвокат добавил: "Лысенко оговорили люди, заинтересованные в избежании уголовной ответственности за ранее совершенные хищения".
Напомним, что, по версии следствия, в течение 1996 года гендиректор ФПК Владимир Чаплыгин и его заместители Александр Королев и Юрий Лысенко, используя служебное положение, нанесли ущерб государству в размере 3 триллионов неденоминированных рублей. Эти средства были выделены на развитие сельского хозяйства. Кроме того, по версии следствия, указанные лица в 1996 году похитили 2,5 миллиона долларов, на которые были приобретены 2 квартиры в Москве для Чаплыгина и Королева. Тем не менее, они были амнистированы еще в ходе предварительного следствия, и на скамье подсудимых оказался один Лысенко.
Он был задержан 30 июля 1998 года. В декабре 1999 года Лысенко изменили меру пресечения на подписку о невыезде. В Мосгорсуде судебный процесс над ним начался 21 сентября.