Общество, 14 дек 2007, 11:34

Российские профсоюзы против трудовых мигрантов из Китая

Намерение Минрегиона привлечь на Дальний Восток 2,9 млн. трудовых мигрантов из­-за рубежа для строительства важных объектов региона, подверглось острой критике со стороны губернаторов и полпреда в СибФО Анатолия Квашнина. По его словам, "это половина населения всего Дальнего Востока" и даже предоставление им жилья станет серьезной проблемой, не говоря уже о других.
Читать в полной версии

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, в свою очередь, заметил, что гораздо разумнее было бы давать возможность оседать в южных районах Дальнего Востока тем, кто уезжает с Севера.

У профсоюзных организаций такой подход к реализации миграционной политики также вызывает серьезную обеспокоенность, особенно на фоне оттока из Сибири и Дальнего Востока квалифицированных кадров. По мнению председателя профсоюзного комитета "Просвобода" Александра Захаркина, российские работодатели все чаще отдают предпочтение иностранной рабочей силе, откровенно демпингующей на внутреннем рынке труда. Армия мигрантов фактически вытесняет наших сограждан с рабочих мест. И это становится тенденцией. Так, "на смену" 6 тыс. российским специалистам, покинувших Приморье в прошлом году, в регион прибыло 100 тыс. трудовых мигрантов из Китая.

"Происходит банальное вытеснение россиян с рабочих мест китайскими гастарбайтерами-штрейкбрехерами, не требующими ни достойных зарплат, ни социальных гарантий, ни удовлетворительных условий труда и проживания. В этой связи мы требуем в законодательном порядке ограничить присутствие на российском рынке труда иностранных рабочих до 3-5%, - отмечает Александр Захаркин. – Это требование содержится также и в нашем обращении, которое на днях было направлено в адрес правительства, Общественной палаты, а также некоторых крупных компаний с государственным участием".

"Китаизация" дальневосточного рынка рабсилы – вполне реальная угроза, - предупреждают эксперты, - ведь именно граждане КНР составляют подавляющее большинство мигрантов (до 60%), приезжающих и оседающих на территории этого региона. Более того – "освоив" Дальний Восток и Приморье, китайские рабочие намереваются всерьез закрепиться и в Якутии. Как сообщил начальник УФМС по Республике Саха Игорь Холодков, из 10300 квот на привлечение иностранной рабочей силы в Якутии 40% отдано гражданам КНР. Схожая ситуация и в Югре, где, несмотря на 18 тысяч "своих" безработных, за 10 месяцев 2007 года на миграционный учет поставлено около 122 тысяч иностранных граждан.

По мнению Александра Захаркина, привлечение дешевой китайской рабочей силы в Россию ставится на поток: "ведь, по сути, гастарбайтеры целенаправленно едут отбирать работу у наших сограждан". При этом подавляющее большинство мигрантов из Поднебесной не имеют даже законным образом оформленных документов, подтверждающих право на пребывание и трудовую деятельность на территории России.

Заниженные требования мигрантов из КНР к уровню зарплаты и условиям труда – главная причина того, что работодатели предпочитают делать выбор в пользу не российского, а китайского рабочего, - считают в "Профсвободе". Дешевизна труда мигрантов делает их привлекательными не только для частных компаний (например, около 2500 гастарбайтеров из Китая планирует привлечь к работе на своих объектах "Сургутнефтегаз"). Эта тенденция характерна и для государственных компаний. К примеру, в Якутии, где безработным числится каждый десятый трудоспособный местный житель, иностранную рабсилу активно используют "Алроса" и "Транснефть".

Но как показывает практика, дешевый труд китайцев оказывается выгодным далеко не всегда: подтверждением этому служит история строительства первой очереди нефтепровода "ВСТО". "Транснефти", нанявшей на работу около 1800 китайских мигрантов, через несколько месяцев пришлось расторгнуть контракт, как признают в самой компании - по причине низкой квалификации привлеченных к строительству рабочих из КНР. "Бюджетные средства, потраченные компанией на подготовку китайских мигрантов, было бы целесообразно направить на обучение российских граждан, - комментирует ситуацию Александр Захаркин. – Для местных жителей это стало бы хорошей мотивацией остаться в родной республике".

Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Разоблачаем 6 мифов о Telegram: как найти свою аудиторию на платформе
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Как взращивать безумные идеи, которые меняют мир
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Зачем Amazon запускает сверхдешевый магазин для зумеров
Pro
Выгоревшим сотрудникам еще много лет платят меньше, выяснили ученые