Общество, 14 дек 2015, 00:25

Как санкции повлияли на госзакупки

Читать в полной версии
Фото: из личного архива

Ограничения на госзакупки иностранных товаров сработали в автомобильной и легкой промышленности и пока не сработали в медицине. Суммарная стоимость товаров, работ и услуг, реализуемых через государственные заказы, в России составляет около 25% ВВП страны, это один из самых больших показателей в мире. В качестве ответа на санкции США и ЕС Россия приняла ряд запретов и ограничений на госзакупки определенных категорий товаров иностранного производства. Эти меры по-разному сработали в разных отраслях.

Сработало

В 2014 году был введен запрет на закупку для федеральных и муниципальных нужд отдельных видов товаров машиностроения из иностранных государств (автобусы, пожарные автомобили, автомобили скорой медицинской помощи, тракторы, погрузчики, экскаваторы, иная дорожная техника). При этом указанный запрет регулирует только закупки для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с законом о госзакупках (44-ФЗ) и не затрагивает закупки госкомпаний в соответствии с 223-ФЗ. Именно на долю последних приходится основной объем: если в рамках 44-ФЗ в 2014 году на Едином портале закупок были размещены извещения на 6,1 трлн руб., то в рамках 223-ФЗ — на 17,8 трлн руб., по данным Аналитического центра при правительстве РФ.

Согласно прогнозам, основными российскими поставщиками строительной спецтехники по госконтрактам могли стать заводы, входящие в группу «Русские машины» и «Тракторные заводы», а также японский производитель Komatsu, локализовавший свое производство в Ярославской области.

В 2014 году установили запрет закупок для федеральных нужд (к закупкам для муниципальных нужд указанный запрет не применяется) товаров легкой промышленности: ткани, кожа, меха, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, обувь. В результате, по данным Минпромторга России, по состоянию на первое полугодие 2015 года доля российских производителей тканей для вещевого имущества армии составляет 80%, спецобуви и спецодежды — 70%. А производители постельного белья и махровых изделий способны покрыть 100% такого спроса. После запрета импортных поставок для гособоронзаказа закупки всей продукции легкой промышленности у отечественных производителей увеличились с 30 до 70%. По данным Рослегпрома, показателем увеличения закупок стал рост российского производства тканей за десять месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом 2014 года на 13%.

Не сработало

С 2015 года в России также действуют ограничения на закупку иностранных медицинских изделий. В частности, при определенных условиях запрещены закупки томографов, медицинской одежды, электрокардиографов, отдельных видов игл и иного расходного материала. Участникам закупок, предлагающим медицинские изделия российского (казахстанского, армянского или белорусского) производства, предоставляются существенные преимущества при подсчете набранных баллов (преференции в 15%).

Еще в 2009 году принята стратегия России по развитию фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года. В ней заложены показатели, которых Россия должна достигнуть к 2020 году: 50% рынка должны занимать российские лекарственные средства и 40% — российские медицинские изделия. Однако, во-первых, по ряду позиций (к примеру, катетеры и гамма-камеры) полноценные аналоги в России не производятся, а во-вторых, конкурсные процедуры формирования составных лотов все еще позволяют обходить данный запрет. Он действует лишь при наличии не менее двух заявок с поставками российского товара. Иными словами, если в торгах принимают участие одна компания с российским товаром и одна фирма с иностранным товаром, то в этом случае торги проходят по общим процедурам и ограничение не действует. В итоге наибольшая часть закупаемой государством продукции по-прежнему иностранного производства, поскольку качество такого медицинского товара сегодня превосходит российские аналоги.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику