Высланный журналист уверяет, что стал жертвой бюрократии

Ранее Министерство иностранных дел сообщило, что причиной для высылки стали нарушения миграционных правил. В ведомстве указали, что Д.Сэттер въехал в РФ 21 ноября и должен был сразу явиться в УФМС по Москве, чтобы получить "многократную визу для пребывания на территории России". Между тем он явился только 26 ноября.
В ответ журналист заявил, что действительно находился с 21 по 26 ноября на территории без разрешения, отметив, что это произошло из-за задержек со стороны самого ведомства. "Я, строго руководствуясь их инструкциями, прилетел в Москву 21 ноября. Утром 22-го мне объяснили (в УФМС. - Примеч. РБК), что документы не готовы, но это ничего не значит, все в порядке. Мы ждали, еще и поскольку были выходные", - рассказал он.
В понедельник и во вторник документ, по словам Д.Сэттера, по-прежнему не был готов. После этого ему порекомендовали покинуть страну и попробовать снова в нее въехать, повторив процедуру. Выехав в Киев, он узнал, что ему запретили въезд в РФ, а его "дальнейшее присутствие на российской территории нежелательно".
29 ноября 2013г. Таганский районный суд Москвы рассмотрел дело американца и вынес решение о его выдворении за пределы России. По данным МИД, 4 декабря Д.Сэттер выехал за пределы страны.
Напомним, в середине января стало известно, что американскому журналисту Д.Сэттеру запретили въезд в Россию на пять лет. О причинах изначально не сообщалось.
Д.Сэттер впервые посетил Москву в 1969г. В 1976-1982гг. был собственным корреспондентом Financial Times в российской столице. Это первый случай высылки журналиста со времен холодной войны.