Пандемия коронавируса, 15 янв 2021, 12:21

Попова назвала иммунные паспорта «предметом серьезного разговора»

По словам главного санитарного врача, сейчас на международном уровне обсуждаются детали оформления документов, подтверждающих у граждан наличие антител к коронавирусу. Ранее Путин поручил правительству проработать этот вопрос
Читать в полной версии
Фото: Евгений Софийчук / ТАСС

На международном уровне началась дискуссия насчет оформления так называемых иммунных паспортов — документов, подтверждающих незаразность человека коронавирусом вследствие получения им иммунитета. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Гайдаровском форуме, передает корреспондент РБК.

«Такая дискуссия начинается уже на международном уровне, и ВОЗ дает площадку для того, чтобы это обсуждать», — сказала главный санитарный врач.

По словам Поповой, предметом серьезного обсуждения служит оформление иммунного паспорта. «Поэтому это [иммунный паспорт], конечно же, может быть, но вот условия оформления — это предмет серьезного разговора», — сказала она.

С 1 января в России на портале госуслуг заработал сервис, позволяющий гражданам, получившим вакцину от коронавируса, оформить сертификат о вакцинации. В Роспотребназоре допускали, что для привитых отменят действующие в стране коронавирусные ограничения.

После этого президент Владимир Путин поручил правительству до 20 января подготовить предложения о международной сертификации россиян, привитых от COVID-19.

14 января губернатор Сахалина Валерий Лимаренко сообщил, что жителям острова, которые получили вакцину от коронавирусной инфекции, будут выдаваться специальные бейджики, подтверждающие прививку. Их обладателям разрешат не носить медицинские маски.

Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов сообщил, что иммунитет у получателя вакцины вырабатывается в течение недели, поэтому сразу же разрешать ему ходить без маски нецелесообразно.

По мнению специалиста по биоэтике философского факультета МГУ Елены Брызгалиной, введение подобных документом могут привести к дискриминации. «К сожалению, уровень медико-биологической грамотности населения все еще невысок. И надо направить усилия не на стигматизацию людей, а на повышение информированности, чтобы люди сделали добровольный выбор», — сказала она.

Pro
«Придется заплатить»: в каких ситуациях суд накажет работодателя
Pro
НОВАТЭК борется с мощными санкциями. Стоит ли покупать акции компании
Pro
«Нет растущего тренда». Что будет с рынком акций до конца 2024 года
Pro
«Если отменят удаленку, уволюсь»: как работники относятся к этому формату
Pro
Сначала человек, потом профи: главное при найме — soft skills кандидата
Pro
Хитрые начинают и проигрывают: кого ждет успех в мире, где нет секретов
Pro
Психолог Эрик Берн 19 лет изучал, как устроены группы. Вот что он выяснил
Pro
Что повлияет на маркетинг в 2025 году: пять трендов