Общество, 15 фев 2007, 12:20

Парламент Эстонии принял закон о сносе "запрещенных" памятников

Парламент Эстонии принял в третьем, окончательном чтении закон "О ликвидации запрещенных сооружений". За принятие закона высказались 46 депутатов, против проголосовали 44 парламентария.
Читать в полной версии

Указанный закон разрешает демонтировать в том числе находящийся в центре Таллина монумент Советскому солдату, посвященный освобождению столицы Эстонии от немецко-фашистских захватчиков.

На этом депутаты не успокоились и заодно переименовали День освобождения Таллина (22 сентября 1944г.) в День памяти сопротивления. По мнению парламентариев, в этот самый день было свергнуто "законное правительство".

Законопроект о памятниках вызвал многочисленные споры в национальном парламенте. Многие депутаты выступили против его принятия по причине негативной реакции из-за рубежа. Причем недовольство решением о сносе памятников проявила как Россия, так и некоторые страны ЕС, членом которого является Эстония.

Последнее слово в этом деле должен сказать президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, и сегодня стало известно, что он не утвердит этот скандальный закон. Об этом сообщили в канцелярии президента.

Спор вокруг памятника, рядом с которым находятся захоронения советских солдат, павших в боях во время Великой Отечественной войны, продолжается уже не первый год. Эстонские правые выступают против монумента, поскольку считают, что Советская армия в 1944 году не освобождала Прибалтику, а оккупировала эти земли. В свою очередь русскоязычные партии страны заявляют, что перенос памятника и захоронений – недопустимое кощунство.

В стремлении и оставить памятник, и в то же время удовлетворить требования националистов власти Таллина, а вслед за ними и власти страны зашли в тупик, доведя ситуацию до кризиса.

Что же касается "Дня памяти сопротивления", в который теперь запрещены увеселительные мероприятия, то его формулировка звучит несколько странно. В действительности в 1941-1944гг. власть на территории Эстонии осуществляло немецкое военное командование или наместник так называемого рейхскомиссара. Что же касается эстонцев, то им немцы доверили лишь низкие должности в органах местного самоуправления.

Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть