Общество, 15 фев 2008, 12:44

Дальневосточной тайге грозит экологическая катастрофа

С наступлением весны леса Дальнего Востока и Якутии могут лишиться до 35% своих ресурсов. Об этом предупреждают эксперты региональной экологической организации "БРОК" (Бюро региональных общественных кампаний). Опасность исходит от гусениц непарного шелкопряда и черного соснового усача, личинки которых попали в Россию из Китая.
Читать в полной версии

"Осенью прошлого года огромное количество насекомых было завезено в Дальневосточный регион через границу с Китаем вместе с трубной продукцией китайского производства. В частности яйцекладки непарного шелкопряда обнаружены в трубах, предназначенных для строительства магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан", говорится в обращении, разосланном на днях экологами в адреса главы Минпромэнерго Виктора Христенко, руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, полпреда президента в ДФО Олега Сафонова, других чиновников федерального и регионального уровней.

Как считают эксперты-экологи, количество вредных насекомых столь велико, что биологическое разнообразие тайги будет если не уничтожено, то серьезно повреждено за считанные месяцы.

Согласно данным Южно-Якутской пограничной госинспекции по карантину растений, гусеницы непарного шелкопряда поражают свыше 300 видов растений, среди которых такие ценные породы деревьев, как корейский кедр, маньчжурский дуб, липа, ясень, лиственница. За короткий срок вредители почти полностью объедают листья и хвою деревьев, что приводит к их ослаблению, усыханию и гибели.

Под угрозой оказались лесные массивы Якутии, запасы древесины которой оцениваются в 9 млрд. кубометров, а также обширные рекреационные зоны с туристскими маршрутами. Как утверждается в обращении, нашествие гусениц непарного шелкопряда и черного соснового усача способно нанести серьезный удар не только по экологическому состоянию края, но и по экономике региона и страны в целом.

В 1995-1996 годах в Красноярском крае нашествие этих насекомых оставило после себя почти миллион гектаров пораженных территорий, более 200 тыс. гектаров погибшего хвойного леса, десятки млн. кубометров усохшей на корню древесины. Из-за уничтожения лесосырьевых баз закрылись многие предприятия, люди вынужденно покидали обжитые места.

По мнению экспертов, китайские трубы - не единственный способ проникновения вредителей на территорию России. Этому вполне может способствовать незаконная деятельность по вывозу в Китай сырьевых ресурсов, в частности леса. Сейчас у восточных границ на территории РФ действует до 100 тысяч "черных лесорубов", большинство из которых китайцы, вырубающих около 30 млн м3 древесины ежегодно. Для ее транспортировки используется автомобильный и железнодорожный транспорт, который по понятным причинам не подвергается ни контролю таможенных органов, ни фитосанитарной очистке, причем в обоих направлениях. Это и представляет реальную угрозу распространения опасного вредителя по территории России.

По словам начальника главного управления МВД РФ по ДФО Анатолия Золотарева, контрабандой браконьерского лесав Китай занимаются крупные преступные группировки, ущерб от деятельности только одной из которых составил почти 386 млн. рублей. Проблема настолько масштабна, что на нее обратил внимание председатель правительства РФ Виктор Зубков, подчеркнув, что китайцы незаконно вывозят из России кругляк, а после переработки продают нам уже готовую продукцию (например, мебель), причем по рыночным ценам.

Учитывая серьезную опасность, исходящую от непарного шелкопряда, "БРОК" предлагает "принять меры по локализации, уничтожению и недопущению дальнейшего распространения вредных насекомых, а также усилению фитосанитарного контроля грузов на российско-китайской границе". Кроме того, по мнению председателя Совета "БРОК" Анатолия Лебедева, было бы целесообразно ввести в отношении китайских товаров, в том числе трубной продукции, особый режим импорта, подразумевающий выдачу карантинных разрешений. "Карантинный режим должен распространяться и на упаковку и транспорт", - считает эколог.

Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Новые ограничения по валютному законодательству-2024: как они работают
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Pro
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем