Общество, 15 мар 2005, 14:14

Покупатели платят отпечатками пальцев

Немецкая сеть супермаркетов вводит новую систему оплаты товаров, которая, возможно, в ближайшее время станет у клиентов самой популярной ввиду быстроты и удобства процедуры. Все, что нужно иметь покупателю при себе – это пальцы.
Читать в полной версии

Как утверждает руководство сети магазинов Edeka, они станут первым в мире предприятием розничной торговли, где для оплаты будут приниматься отпечатки пальцев. На кассе клиенту нужно будет всего лишь провести пальцем над специальным сканером, чтобы подтвердить свои покупки. А сумма затем будет снята со счета.

Для того чтобы пользоваться этой системой оплаты, клиентам необходимо заранее зарегистрироваться, пописав соглашение, которое позволяет магазину снимать деньги с его банковского счета. Как утверждает автор изобретения Урих Киппер, большой плюс такой процедуры в том, что она абсолютно безопасна с точки зрения защиты информации.

В Федерации обществ защиты прав потребителей Германии благосклонно восприняли новшество. По словам председателя Майкла Бобровски, организация вообще приветствует любые биометрические процедуры. При этом он оговаривает, что они должны регулироваться законом ввиду секретной природы данных.

По словам представителя сети супермаркетов Edeka Герта Душана, новая система оплаты будет апробирована в магазине города Руелцхейме, расположенного на границе с Бельгией. Если испытания продут успешно, то она будет введена во всех отделениях сети.

по материалам Ananova

Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой