Общество, 15 мар 2010, 11:32

Минздрав РФ за 5 лет внедрит систему электронных карт для пациентов

Министерство здравоохранения и социального развития (Минздрасоцразвития) РФ рассчитывает за 5 лет внедрить систему электронных карт пациентов медицинских учреждений. Об этом сообщил директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России Олег Симаков в рамках второй ежегодной конференции Microsoft "Здравоохранение в 21 веке".
Читать в полной версии

По его словам, предполагается создавать базы электронных карт пациентов в регионах. Оптимистическим сроком внедрения таких карт О.Симаков назвал 5 лет, в течение которых возможно будет внедрить такие системы в 10 тыс. медучреждений. Между тем он отметил, что такой темп внедрения станет возможен, если к этому процессу будут подключены минимум 400 информационно-технологических (ИТ) компаний. Однако полноценное освоение ИТ-систем в российском здравоохранении станет возможным не раньше чем через 10 лет.

Описывая структуру будущей системы, О.Симаков отметил, что федеральный информационный ресурс будет обеспечивать возможность обмена данными по конкретному пациенту. "Если пациент переехал и зарегистрировался в другом регионе, тогда по специальному авторизованному запросу врача с четким соблюдением определенных процедур, исключающих несанкционированный запрос, запрашивается информация о пациенте, что делается в режиме обмена данными", - пояснил представитель Минздравсоцразвития.

Предусматривается, что в любом лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) будет возможность получить информацию о пролеченном больном по его электронной карте из любого субъекта РФ. "Считаем, что правильно после завершения вазиморасчетов между субъектами в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) возвращать и хранить электронную карту по месту пребывания пациента, так как хранение всех карт в едином технологическом центре технически будет очень тяжелым и потребует значительных ресурсов", - считает О.Симаков.

Он сообщил также о планах Министерства создать портал главных медицинских специалистов, что предусматривает общение по узким специальностям в среде интранета. "Хотелось бы обеспечить общение врачу любой центральной районной больницы с кооридинатором-специалистом, внештатным специалистом Минздравсоцразвития РФ через данный портал", - подчеркнул О.Симаков. В рамках портала предполагается размещение главных новостей по медспециальностям, наиболее современных методик оказания медпомощи.

О.Симаков отметил, что подобные модели ИТ-развития здравоохранения сейчас заложены в обсуждаемую на уровне Минздравсоцразвития концепцию. При этом поставщики операционных систем, чипов для карт пациентов с целью внедрения информационных технологий в здравоохранении будут отбираться на конкурсной основе.

По мнению Владимира Зеленского, директора Департамента развития медицинского страхования Минздравсоцразвития России, успешное развитие информатизации здравоохранения является основой повышения качества оказываемых медицинских услуг.

Между тем руководитель направления здравоохранения Microsoft в России Роман Сабиров отметил, что у компании есть решения, которые позволяют быстро масштабировать ИТ-системы в медучреждениях. Специалист полагает, что в рамках Олимпиады Сочи-2014 может сложиться ситуация, когда количество пациентов одномоментно может составить 1-1,5 млн человек, что в десятки раз превысит количество пациентов в городе в традиционные периоды времени. Он обратил внимание на перечень решений компаний-партнеров Microsoft в области здравоохранения: технологические решения, позволяющие проводить онлайн-обследование пациентов, мобильные медицинские планшеты, технологии бизнес-аналитики в здравоохранении, социальные карты.

В свою очередь вице-президент по ИТ группы компаний "Медси" Михаил Плисс выразил мнение, что до сих пор в России отсутствуют ведущие мировые ИТ-системы в области медицины. "Первая десятка ИТ-компаний не хотят внедрять свои решения в России из-за слишком низкой прибыли и невысокого спроса на дорогостоящие услуги на уровне не менее 10 тыс. долл. за место", - отметил М.Плисс.

Между тем Р.Сабиров уверен, что, несмотря на имеющиеся сложности в плане внедрения ИТ-технологий в медицине РФ и невысокого уровня готовности медперсонала к восприятию таких технологий, только активное использование ИКТ в медицинских учреждениях всех уровней позволит с минимальными затратами совершить качественный скачок в сфере предоставления медицинских услуг и повысить эффективность всего лечебного процесса. "Сегодня статус профессионала высокого уровня неотделим от уровня технического оснащения медицинского учреждения", - заключил специалист Microsoft.

При этом О.Симаков заметил, что, например, в США правительство доплачивает по 2 тыс. долл. в год врачам, которые работают с электронными картами пациентов. С 2011г. будет уже предусмотрен штраф за неиспользование таких систем. "Я не призываю слепо следовать примеру США, но этот опыт необходимо осмысливать", - заключил главный ИТ-специалист Минздравсоцразвития РФ.

Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как рестораны автоматизируют бизнес: шесть актуальных направлений
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Почему морская логистика дорожает в разы
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку