Пандемия коронавируса, 15 мар 2020, 18:57

Минпромторг объяснил «локально пустые полки» в магазинах

Временное отсутствие товаров в некоторых магазинах связано с особенностями их выкладки на полки, а не с общим дефицитом, отметили в министерстве. Торговые сети заранее начали создавать товарный запас, уточнили в Минпромторге
Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Если в отдельных магазинах «локально обнаружится пустая полка», то это не связано с недостатком товаров, а зависит от особенностей процесса их выкладки, сообщили РБК в Минпромторге.

«Выкладка товара на полку происходит ритмично, в соответствии с определенным циклом: товар на разных его этапах может быть в подсобных помещениях, в пути, в машине, на распределительном центре торговой сети. Чтобы снова заполнить полку, всегда требуется примерно одно и то же время», — сказали в министерстве.

Как в разных странах борются с коронавирусом. Фоторепортаж
Фотогалерея

В министерстве также сообщили РБК, что торговые сети «заранее начали создавать товарный запас» и увеличивать заказы у поставщиков. В ведомстве подчеркнули, что мониторят ситуацию на потребительском рынке совместно с региональными властями и торговыми сетями.

Ранее сервисы по доставке продуктов сообщали РБК о том, что срок доставки увеличился из-за выросшего количества заказов и повышенного спроса на продукты. Так, в сервисе «СберМаркет» 13 и 14 марта зафиксировали рост заказов на 104% по сравнению с 11 марта. В компании связали это с традиционно высоким количеством заказов в выходные и с текущей ситуацией.

Также некоторые компании отмечают рост спроса на товары длительного хранения. В частности, об этом РБК рассказали в сети продуктовых магазинов «Магнит», отметив, что ажиотажа и нехватки товаров не наблюдается. В сервисе доставки продуктов «СберМаркет» сообщили о росте спроса на крупы, макароны, консервы и соленья. Помимо этого в компании «АШАН Ритейл Россия» зафиксировали «незначительный» рост спроса на крупы и макароны, но отметили, что он находится «в рамках сезонности».

В воскресенье министр промышленности и торговли Денис Мантуров обсудил рост спроса на продукты питания с представителями крупных продуктовых сетей. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с повесткой встречи. Минпромторг хотел выяснить, сталкиваются ли магазины с перебоями в поставках, нехваткой товаров или запросами на повышение цен, рассказал РБК источник, присутствовавший на совещании. По его словам, никаких распоряжений для продуктовых сетей дано не было.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил первому вице-премьеру Андрею Белоусову и вице-премьеру Татьяне Голиковой подготовить предложения по минимизации последствий для российской экономики от распространения коронавируса. Источники РБК сообщили, что на совещаниях, в частности, обсуждалась возможность распространить режим повышенной готовности, который сейчас действует в Москве и Подмосковье, на всю Россию.

Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации