Общество, 15 мая 2006, 15:14

Эксперты поставили крест на российской говядине

Чтобы навсегда покончить с зависимостью от импортного мяса, Россия должна в первую очередь развивать рынок птицы и свинины. На говядину ставку делать не стоит, считает председатель правления мясного союза России Мушег Мамиконян, выступивший в программе «В фокусе» телеканала РБК. В России есть и будут излишки зерна, это отличный корм для птицы, подчеркивает эксперт. В то же время климатические особенности России не позволяют создать для крупного рогатого скота круглогодичные пастбища, такие, какие есть, например, в Бразилии и Аргентине. Поэтому мы всегда будем в проигрыше. Не спасут агропромышленный комплекс и меры запретительного характера. Кроме того, поголовье крупного рогатого скота в России на 90% состоит из молочной породы, а обновить генофонд за счет закупки импортных пород – дело не одного десятка лет и фантастических затрат.
Читать в полной версии

Эксперты отмечают, что до 2010 года производство говядины снизится на 15%, поэтому если эксперимент с подменой говядины курятиной и свининой не удастся, то доля импортной говядины составит около 30%, а это высокий уровень зависимости, и можно считать, что с продовольственной безопасностью не все в порядке.

Правда, надежды экспертов на свиноводство не лишены реальной почвы. Так, уже в этом году поголовье свиней увеличилось на 4% - немного, но и это положительный результат, потому что раньше отмечалось снижение. Российский рынок мяса сегодня производит 1,65 млн тонн свинины. Как прогнозируют эксперты, через 3-4 года производство свинины увеличится до 2,5 млн тонн.

Ставки на свинину делают и крупные мясоперерабатывающие производства. На решительность инвесторов в значительной степени влияет то, что окупаемость проектов вдвое быстрее, чем по говядине, сегмент меньше подвержен различным коллапсам, а Минсельхоз проявляет к нему явный интерес в рамках национального проекта подъема АПК. Так, в прошлом году около 15 крупных компаний объявили о начале крупных инвестиционных проектов по производству свинины. Среди них Микояновкий мясокомбинат, мясоперерабатывающий завод "КампоМос" (дочерняя компания испанской группы Campofrio), ОАО "Группа "Черкизово", которая намерена вложить около двух миллиардов рублей в строительство нового животноводческого комплекса в Тамбовской области. Объем вложений в среднем составляет по 100 млн долл. на инвестора и больше, и рассчитан он на объемы продукции до 100 тыс. тонн в год.

Если проекты успешно пойдут, то это даст возможность снизить зависимость от импорта свинины (которая сегодня составляет около 25%) до 15%, говорят аналитики.

Что касается рынка птицы, то птицеводство – один из самых динамичных и перспективных рынков в России. Инвестиции пошли в отрасль пять лет назад, и сегодня там наблюдается ежегодный прирост производства около 10%. Если темпы сохранятся, то к 2009 году производство увеличится на 40% относительно уровня 2005 года, что снизит зависимость от импорта. Однако отказаться от импортной курятины не просто. В 2005г. объем российского рынка мяса птицы составил почти 2,7 млн т, из которых 1,09 млн т пришлось на импорт. Самой действенной мерой защиты отечественного производителя эксперты считают законный договорный пересмотр соглашения с целью сокращения в 2006г. на 30% квотных объемов завоза мяса птицы. С таким предложением к правительству уже обращался Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, и его поддержали парламент, отраслевые союзы и объединения предпринимателей, в том числе Ассоциация операторов российского рынка мяса птицы, Мясной союз России и Росптицесоюз.

Впрочем, есть и другие инструменты воздействия на импортеров. Так, в конце апреля Россельхознадзор временно остановил импорт всей птицеводческой продукции в Россию. Причиной отзыва разрешений "стали различные случаи нарушений ветеринарного законодательства, в частности, отгрузки продукции без разрешений на ввоз, несоответствие документов и грузов, выявление фальсифицированной продукции, а также ввоз продукции по поддельным сертификатам Россельхознадзора". Президент Мясного союза России М.Мамиконян считает принятое решение правильным, но недостаточным. По его мнению, позитивной мерой стало бы введение дополнительной компенсационной пошлины, которая избавит отечественное производство мяса птицы от импортного демпинга.

Как бы там ни было, но временное приостановление импорта птичьего мяса может сказаться на его цене, чего, впрочем, хотят как импортеры, так и российские производители.

С начала 2006 года цены на продукцию снизились на 10%, снижение потребления птичьего мяса россиянами в ежемесячных объемах составляет 25-30% притом, что ее поголовье увеличивается с 1999 года постоянно на 10% в год. Впрочем, участники рынка полны оптимизма. По их мнению, если в ближайшее время не будет вспышек болезни птичьего гриппа на крупных предприятиях и пропаганды этой болезни в СМИ, то к концу года можно ожидать увеличения потребления мяса птицы.

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски