Шанс для новичков
Стагнация на мировом калийном рынке заставила даже такого гиганта, как американская Mosaic, «попридержать коней» и отложить до лучших времен реализацию новых проектов. Похожие настроения царят и в ряде других компаний отрасли. Для российских калийщиков это скорее хорошая новость, ведь это дает шанс закрепиться на рынке новым игрокам — «Еврохиму» и «Акрону», которые рассчитывают запустить свои проекты в ближайшие годы.
Американская агрохимическая компания Mosaic — один из крупнейших мировых производителей калия с мощностью 10,3 млн т в год — собирается приостановить разработку части новых калийных проектов, сообщил накануне ее исполнительный вице-президент и финансовый директор Лоуренс Стрэнгхэнер. Речь идет о мощностях на 2 млн т хлоркалия, прежде всего на руднике Belle Plaine в Саскачеване. «На данный момент мы не уверены, что рыночные условия оправдывают требуемый объем инвестиций», — объяснил он. Вернуться к этим проектам Mosaic может в течение года-двух.
Бразильская горнорудная компания Vale недавно вообще приняла решение о выходе из калийного проекта Rio Colorado в Аргентине (на данный момент мощности Vale по хлоркалию — менее 1 млн т в год). Производство на Rio Colorado должно было начаться уже в 2014 году, и компания успела инвестировать в проект почти половину из запланированных 6 млрд долл., однако темны инфляции и изменение курсов валют привели к резкому росту стоимости его реализации. По информации Reuters, Vale надеется продать Rio Colorado за 2,2 млрд долл. Проектом заинтересовались китайские и индийские инвесторы, пишут местные СМИ.
Горнодобывающий гигант BHP Billiton также не спешит ввязываться в дорогостоящие калийные проекты: глава компании Эндрю Маккензи во вчерашнем интервью The Wall Street Journal завил, что BHP пока не приняла решение, стоит ли вкладывать свыше 10 млрд долл. в проект Jansen в Канаде.
Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь» объясняет настороженность мировых игроков тем, что рынок недостаточно окреп. «Вразрез с ожиданиями калийный сегмент восстанавливается медленно, 2013 год будет трудным и для мировых, и для отечественных калийщиков», — полагает он. А Константин Юминов из Raiffeisenbank видит в этом возможность для действующих игроков. «Раньше были опасения, что через три-четыре года на калийном рынке предложение значительно превысит спрос, что вызовет спад цен. Сейчас эта опасность постепенно нивелируется», — объясняет он. Тем более откладываются дорогостоящие greenfield-проекты, перспективы которых трудно рассчитать.
В России сразу две компании реализуют крупные калийные проекты. «Акрон» рассчитывает получить первый хлоркалий с Талицкого ГОКа (Верхнекамское месторождение в Пермском крае) в 2016 году (суммарная проектная мощность — 2 млн т). «Еврохим» там же планирует начать добычу в 2016 году (3,4 млн т), а на Гремячинском (Волгоградская область) — уже в 2014 году (4,6 млн т). «Ценность проектов «Акрона» и «Еврохима» только растет за счет того, что другие игроки отказываются от своих планов», — уверен Константин Юминов.
«Гадать, каким будет рынок через несколько лет, дело неблагодарное. Калийные проекты для нас стратегические, и отказываться мы от них не собираемся. Более того, стараемся закупать самые передовые технологии и привлекать лучших подрядчиков и менеджеров для их реализации», — прокомментировал представитель «Еврохима» Владимир Торин. Получить комментарий «Акрона» не удалось.
«Уралкалий» — единственный на данный момент производитель калия в России — также расширяет мощности. Сейчас они составляют 13 млн т в год, а к 2021 году должны вырасти до 19 млн т.