Кандидат-миротворец
Главную интригу научного сообщества раскрыло руководство РАН, порекомендовав во вторник Владимира Фортова на пост президента организации. Академик, ставший к своим 67 годам светилом мирового масштаба в области химии, физики взрыва, энергетики, механики и космических исследований, возглавит список претендентов на место, которое его предшественник занимал уже 12 лет. Ученые называют Фортова современным Ломоносовым и надеются, что ему удастся уладить конфликт с Минобразования и вернуть в Академию стабильность.
Академик-секретарь отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН Владимир Фортов заручился большинством голосов президиума организации и с большой вероятностью возглавит ее после выборов на общем собрании 29 мая. Его кандидатуру поддержали 34 из 55 академиков, в то время как другие претенденты — вице-президенты РАН Жорес Алферов и Александр Некипелов — получили по 23 голоса.
Несмотря на блестящих соперников, преимущество г-на Фортова было очевидным для многих. Как РБК daily рассказал вице-президент, член президиума РАН Геннадий Месяц, поддержавший победителя, его научный авторитет ни у кого не вызывает сомнений. «Это ученый очень широкого профиля, можно сравнить с Ломоносовым. Он занимался химией, физикой, механикой, с советского времени принимал участие в международных космических экспериментах, изучая пылевую плазму. Это исключительно важно», — сказал г-н Месяц.
Владимир Фортов прошел в Академии наук весь путь от аспиранта до вице-президента, сумев совместить научную карьеру со спортивной. Он имеет разряд мастера спорта по баскетболу и парусному спорту. Под парусом обогнул южные точки ЮАР — мыс Доброй Надежды — и Южной Америки — мыс Горн, также ученый опускался на дно Байкала, а в составе международных экспедиций побывал на Северном и Южном полюсах. Самым свежим его трофеем стало получение в апреле престижной премии в области энергетики «Глобальная энергия» в 1 млн долл., которую он разделил с японским коллегой. Наградой его удостоили за исследования теплофизических свойств и мощных импульсных энергетических устройств, положенных в основу создания импульсных генераторов, сильноточных токоограничителей, имитаторов ударов молний высоковольтных ЛЭП и эффективных устройств преобразования энергии.
«Я уверен, что этот человек создаст устойчивую ситуацию в Академии наук и хорошие отношения с властями. Мы не можем находиться в состоянии перманентной борьбы», — добавил Геннадий Месяц.
Привыкший к победам Владимир Фортов сразу после голосования президиума сообщил журналистам, что принятое решение настраивает его на оптимизм, и скромно добавил, что окончательно все выяснится на выборах.
Самый молодой из кандидатов в президенты РАН, 62-летний экономист, разработавший модель перевода основной части государственного сектора в рыночный режим функционирования, Александр Некипелов сказал РБК daily, что искренне рад за коллегу. «Я гадаю, какие у него могут быть слабые стороны, вот сильных очень много, и они известны», — отозвался он о сопернике.
По мнению председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерия Черешнева, рекомендация президиума еще не предопределяет исход голосования на выборах. «Это не выборы депутата. Здесь тебя все знают, все трое кандидатов — известные люди. Поэтому исход будет зависеть от того, как они лично смогут убедить людей», — пояснил парламентарий. Он добавил, что Академия ожидает разрешения конфликта с Минобразования, и не исключает повторного требования отставки министра Дмитрия Ливанова, если он не осознает, что «такое поведение неприлично».
Обвинения министра в «неэффективности» и «архаичности», так обидевшие академиков, могут стать главной проблемой нового президента — в своей предвыборной программе г-н Фортов уже говорит о необходимости введения ротации руководства Академии как о «действенном способе борьбы со стагнацией, бюрократией и коррупцией». В случае избрания он поставит этот вопрос во главу угла и займется созданием исполкома или научного совета РАН.