Общество, 15 мая 2015, 00:25

Монополии важнее инфляции

Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

В 2016 тарифы естественных монополий могут вырасти на 7,5–11%. При текущем уровне инфляции такое повышение «недраматично», но оно не позволит ЦБ достичь целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году.

​Индексация тарифов

В 2016 году тарифы естественных монополий могут поднять на 7,5–11%. Такое решение принято на совещании у премьера Дмитрия Медведева 30 апреля, сообщил Интерфакс со ссылкой на два источника в финансово-экономическом блоке правительства.

Окончательное решение будет приниматься, скорее всего, в начале осени, при уточнении социально-экономического прогноза на 2016–2018 годы, но они должны будут находиться в заданных интервалах.

В Минэкономразвития РБК сказали, что указанные цифры на совещании у Дмитрия Медведева действительно обсуждались. Источник в правительстве сообщил РБК, что предложенная индексация тарифов была поддержана на совещании в правительстве 30 апреля. По его словам, официальное решение находится в стадии подготовки.

В апреле глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что в 2016 году тарифы естественных монополий должны быть проиндексированы на 7,5%. «Мы исходим из уже принятых решений о том, что тарифы естественных монополий индексируются не выше, чем плановая инфляция предшествующего периода, причем для 2016 года, поскольку инфляция 2015 года аномальная и связана с немонетарными факторами (это влияние наших контрсанкций продовольственных и влияние экстремального снижения курса рубля)  — мы предлагаем очистить значение [вычесть влияние продуктовых контрсанкций и девальвации рубля], и получается у нас индексация 7,5%», — сказал он.

Представители «Газпрома» и «Российских железных дорог» отказались от комментариев. В начале апреля президент РЖД Владимир Якунин говорил, что в следующем году индексация тарифов на железнодорожные перевозки должна быть на уровне фактической инфляции или выше его.

Инфляция в России по итогам года может составить около 10,5%, сообщил 14 апреля заместитель главы Минфина Максим Орешкин, передает ТАСС. В апреле Улюкаев сообщал, что инфляция в 2015 году может составить 11,9%. По данным Росстата, годовая инфляция в апреле составила 16,4%.

Как считали

Изначально в 2016 году предполагалось меньшее повышение тарифов. В социально-экономическом прогнозе Минэкономразвития на 2015–2017 годы, утвержденном в сентябре 2014 года, предполагалась следующая индексация тарифов на будущий год: оптовые цены на газ для всех категорий, регулируемые тарифы сетевых организаций должны были повыситься в июле 2016 года на 5,5%, тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2016 года — на 6,5%. Индексацию тарифов на услуги теплоснабжения в 2016 году планировалось ограничить на уровне 5,5%, на водоснабжение и водоотведение — на 6%. Тарифы на железнодорожные перевозки предполагалось поднять на 5,5%.

Индексация тарифов на 2015 год рассчитывалась исходя из официального сентябрьского прогноза Минэкономразвития по инфляции на 2014 год в 7,5% (фактическая составила 11,4%). Железнодорожные тарифы было решено поднять на 10%, о чем просили РЖД. Оценка роста тарифов ЖКХ на 1,2–1,3 п.п. в среднем за год повышается к предыдущему периоду в соответствии с решением индексировать тарифы к фактической инфляции за прошлый год плюс 1–3 п.п. Ее влияние на инфляцию за год будет незначительным — плюс 0,1 п.п., говорится в прогнозе.

Пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов ЦБ называл в числе основных источников инфляционных рисков. 30 апреля регулятор сообщил, что ожидает, что годовая инфляция через год снизится до уровня менее 8% (апрель 2016-го к апрелю 2015 года). В  макропрогнозе ЦБ значится, что годовая инфляция в 2016 году снизится до 9%. ЦБ не отказывается от достижения целевого уровня инфляции в 4% в 2017 году.

На фоне текущего уровня инфляции такое повышение тарифов «недраматично», говорит РБК главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Но при предложенной индексации тарифов целевой уровень инфляции вряд ли будет достигнут, говорит она. «ЦБ хочет вывести инфляцию на уровень 4% в 2017 году. Чтобы в этом преуспеть, нужно, чтобы все цены в экономике росли более-менее таким же темпом. В этом смысле индексация на 7,5% лучше, чем на 11%. Но все равно это почти в два раза выше целевой инфляции. Более реалистично смотреть на инфляцию 10-процентную в ближайшие годы. В этом свете индексация тарифов совпадает с этим сценарием. Это средний уровень на следующие годы», — говорит Орлова.

Предложенный уровень повышения тарифов добавит к годовой инфляции примерно 1 п.п., оценивает РБК главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик