Общество, 15 мая 2019, 18:11

Принятие закона о фейковых новостях связали с пожаром в «Зимней вишне»

По словам главы комитета по информполитике Госдумы, распространение слухов о сотнях погибших в Кемерово стало Рубиконом, доказавшим необходимость закона
Читать в полной версии
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Необходимость принятия специального закона для борьбы с фейковыми новостями стала окончательна ясна после трагедии в «Зимней вишне» и распространения ложной информации о числе погибших. Об этом заявил глава комитета по информационной политике Госдумы Леонид Левин в рамках медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Правда и справедливость» в Сочи, передает корреспондент РБК. 

«Рубиконом, после которого стало очевидно, что необходимо регулирование (законодательное), стала трагедия в «Зимней вишне, когда вбрасывалась информация про несколько сотен трупов в моргах Кемерово», — заявил Левин, выступая на секции медиафорума ОНФ, посвященной закону о фейках и тому, как он будет работать.

Людьми, которые делились в соцсетях этой информацией, «двигало желание помочь», но у тех, кто изначально осуществил этот вброс, были другие цели, сказал Левин.

В тот момент у Роскомнадзора не было полномочий, чтобы принять меры по борьбе с фейками, «и в связи с этим нам пришлось создать механизм для блокирования подобных фейков в Сети», пояснил глава думского комитета. При этом, подчеркнул он, депутаты, принимая закон, позаботились о СМИ: «Мы исключили норму о немедленной блокировке средств массовой информации, понимая, что этот закон может использоваться региональными чиновниками для сведения счетов со СМИ. Также мы исключили возможность лишать СМИ лицензии. Это две очень важные поправки».

По словам Левина, фейковые новости в первую очередь появляются не в СМИ, а на различных социальных платформах в интернете: «Наша задача была в первую очередь решить именно эту проблему, это был закон именно против фейк-ньюс, а не против СМИ, как его многие изначально трактовали».

Власти будут внимательно следить за правоприменительной практикой этого закона, заверил Левин.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров добавил, что новости про множество трупов в кемеровских моргах после трагедии в «Зимней вишне» «вбрасывал пранкер Вольнов с Украины». В июне 2018 года сообщалось, что YouTube заблокировал блог Евгения Вольнова, однако в настоящее время доступ к каналу, у которого более 380 тыс. подписчиков, открыт.

Роскомнадзор, по словам Жарова, намерен использовать закон о борьбе с фейковыми новостями, чтобы еще раз обратиться к YouTube. «Мы используем этот новый закон, чтобы YouTube это удалил и прекратил доступ к этому, о блокировке YouTube, естественно, речи не идет», — сказал Жаров на медиафоруме.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. Расследование показало, что из-за нарушения правил пожарной безопасности тушение пожара стало невозможным, а лица, в чьи обязанности входило открыть эвакуационные выходы и организовать вывод людей из опасного места, не предприняли необходимые действия. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 37 детей, однако сразу после пожара распространялись слухи, что погибло около трехсот человек. Одним из источников слухов оказался украинский пранкер Евгений Вольнов (настоящее имя — Никита Кувиков), в отношении него в России возбуждено уголовное дело.

29 марта 2019 года в России вступил в силу закон об ответственности за распространение фейковых новостей. В соответствии с ним за распространение заведомых и общественно опасных фейков может грозить штраф в размере от 30 тыс. до 1,5 млн руб.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Twitter лучших времен: чем соцсеть Bluesky привлекает пользователей
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков