Пандемия коронавируса, 15 мая 2020, 10:02

Более половины перешедших на удаленку россиян оказались ею недовольны

Во время режима самоизоляции доля россиян, работающих дистанционно, выросла в восемь раз — с 2 до 16%, следует из опроса ВЦИОМа. Из них более трети — 36% — довольны переходом на удаленный формат
Читать в полной версии
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Более половины — 60% — опрошенных россиян из числа тех, что перешли на удаленный режим работы, недовольны этим, а 36% одобряют такой формат. Это следует из доклада Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и компании Social Business Group, передает ТАСС.

Плюсами работы из дома опрошенные россияне назвали гибкий график и то, что не нужно тратить время на дорогу. Среди минусов же три из десяти респондентов, перешедших на такой режим, указали, что их работа требует прямого контакта с людьми. Также 15% отметили, что дома им сложно сосредоточиться, а 11% и вовсе заявили, что полноценно работать на удаленке невозможно.

Каждый десятый работающий удаленно при этом просто устал находиться дома, а еще 8% отметили, что на удаленке объем работы увеличился. На плохой интернет или слабую мощность компьютера при этом пожаловались 7% респондентов, столько же отметили, что им сложно разграничить личную жизнь и работу.

По данным исследования, доля россиян, работающих удаленно, во время режима самоизоляции выросла с 2 до 16%. В основном это специалисты с высшим образованием: в бюджетной сфере их на удаленке 60%, в коммерческом секторе — 51% опрошенных.

В телефонном опросе ВЦИОМа, проведенного 30 апреля, участвовали 1,6 тыс. россиян старше 18 лет.

Из-за эпидемии коронавируса с конца марта в России действует режим самоизоляции, а компаниям власти рекомендовали перевести сотрудников на удаленную работу.

Согласно исследованию аналитического центра НАФИ, лишь 20% работодателей, которые перевели сотрудников на удаленку, готовы сохранить такой формат после окончания режима самоизоляции. Большинство из респондентов (82%) отметили, что при переходе на дистанционный формат качество работы снизилось.

Одна из крупнейших крупнейших российских ИТ-компаний — «Крок» — напротив, предложила клиентам после снятия введенных антивирусных ограничений не возвращать часть сотрудников с удаленной работы, пояснив, что это позволит экономить на аренде, нанимать более дешевую рабочую силу из регионов и т.д. В то же время компания предложила систему контроля работы сотрудников на удаленке, в том числе при помощи программы, отслеживающей действия работника на компьютере.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию