Хлебцы, чипсы и жареные орешки могут вызвать мутации
К такому выводу пришли ученые, работающие в Стокгольмском университете. Они обнаружили, что в жареных, печеных, а также приготовленных во фритюре продуктах, богатых крахмалом, в высокой концентрации содержится акриламид - химическое вещество, используемое, главным образом, как исходный компонент для получения широко распространенного полимера - полиакриламида.
Акриламид находит применение также в процессе производства клея, лаков, красок и смол. Это вещество, судя по всему, способно вызывать мутации наследственного материала и обладает канцерогенным действием - по крайней мере, такое предположение позволяют сделать результаты опытов на животных. Международное агентство по изучению рака также причисляет акриламид к "вероятно канцерогенным" субстанциям.
Все началось с того, что ученые Стокгольмского университета неожиданно выявили следующий факт: даже у людей, никогда профессионально не имевших дело с акриламидом, он тем не менее содержится в крови, причем нередко в довольно высокой концентрации. Естественно, встал вопрос, в чем причина этого явления.
После того, как Стокгольмский университет опубликовал результаты своих наблюдений, Шведское ведомство по контролю за безопасностью продуктов питания решило сразу же приступить к собственным изысканиям. Причем если раньше ученые могли измерять содержание акриламида лишь в жидких средах, то теперь ведомство предложило новый метод измерения, который позволяет регистрировать концентрацию акриламида и в твердых веществах.
Детальное описание своей работы шведское ведомство изначально предполагало опубликовать в одном из научных журналов. Однако уже в первой сотне проб измерения выявили столь высокое содержание акриламида, что ученые сразу же выступили с предостережением.