Общество, 15 июн 2004, 18:17

Р.Нургалиев: Миграция угрожает безопасности СНГ

Незаконная миграция представляет угрозу национальной безопасности стран СНГ, заявил на открывшемся сегодня в Кишиневе заседании Совета глав МВД государств-участников СНГ глава МВД РФ Рашид Нургалиев.
Читать в полной версии

"Неконтролируемый сектор мигрантов и лиц с неопределенным правовым статусом оказывает существенное влияние на формирование криминогенной обстановки в странах СНГ", - сказал глава МВД России. По словам министра, основные потоки нелегальной миграции исходят из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, из Африки.

Р.Нургалиев подчеркнул, что нелегальная миграция влечет за собой и другие составы преступлений, в том числе и торговлю людьми. "Эта разновидность криминального бизнеса сегодня занимает одно из лидирующих мест в структуре транснациональной преступности", - указал глава МВД РФ.

Он также предупредил своих коллег из стран СНГ о развитии феномена так называемого "сверхтерроризма". "Терроризм, располагая большими финансовыми, идеологическими и людскими ресурсами, развивается, превращаясь в новый феномен ХХI века - сверхтерроризм", - сказал Р.Нургалиев.

Он пояснил, что "речь идет о возможности применения ядерного, химического и биологического оружия, средств воздействия на экосферу и информационное пространство".

В Кишиневе проходит заседание совета министров внутренних дел государств СНГ, в котором участвуют представители министерств внутренних дел России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Предполагается, что на заседании участники обсудят вопросы, касающиеся борьбы с преступностью в государствах СНГ и ход выполнения совместных программ по различным направлениям деятельности: по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. По завершении заседания планируется принять пакет итоговых документов по всем рассмотренным вопросам.

По последним данным суммарное число мигрантов в мире составляет 172 млн человек. К такому выводу пришли специалисты Международной организации труда (МОТ) в докладе о положении дел в сфере миграции, в который впервые включены подробные данные о миграционном законодательстве, политике и практике в 93 странах мира.

Данные доклада сформированы по состоянию на апрель 2004г. В документе отмечается, что половина от общего числа мигрантов и беженцев в мире, или около 86 млн взрослого населения планеты, - это экономически активные, занятые или занимающиеся оплачиваемой деятельностью люди.

В докладе говорится, что число мигрантов, пересекающих границы в поисках занятости и безопасности, в предстоящие десятилетия будет расти ускоренными темпами. "Практически во всех регионах политические руководство обращает внимание на растущую мобильность людей, которые перемещаются в поисках достойного труда и личной безопасности", - заявил руководитель Международной программы МОТ в области миграции Маноло Абелла.

По его мнению, причина миграции - дисбаланс и различия в условиях жизни между странами. При этом в процессе глобализации эти различия не сгладились, а наоборот усугубились, заключил он. Отметим, что ответы на запрос о данных были получены более чем от 90 государств, однако России в списке не оказалось.

Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары