Общество, 15 июн 2005, 12:11

Госдума освободила всех наследников от уплаты налога

Государственная дума сегодня приняла в третьем окончательном чтении закон, отменяющий налог на наследство. В соответствии с законопроектом, признаются утратившими силу некоторые законодательные акты РФ и вносятся поправки в ряд законов РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования.
Читать в полной версии

Государственная дума сегодня приняла в третьем окончательном чтении закон, отменяющий налог на наследство. В соответствии с законопроектом, признаются утратившими силу некоторые законодательные акты РФ и вносятся поправки в ряд законов РФ в связи с отменой налога с имущества, переходящего в порядке наследования.

Кроме того, депутаты также проголосовали за отмену налога на имущество, переходящее путем дарения близким родственникам. Таким образом, признается утратившим силу закон "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения".

В соответствии с законопроектом, от налога на наследуемое имущество освобождаются все категории наследников. От налога на имущество, переходящее в порядке дарения, освобождаются близкие родственники (супруги, родители и дети, в том числе усыновители и усыновленные, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры). Для остальных категорий граждан ставка налога на дарение устанавливается в размере 13%. Под дарением имущества подразумевается дарение недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Данные нормы вступают в силу с 1 января 2006г.

Как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, данные нормы предусматриваются "во исполнение поручения президента РФ по реализации основных положений его послания Федеральному собранию РФ на 2005г.".

За закон проголосовали 414 депутатов, 2 - против, трое парламентариев воздержались.

Кроме того, Госдума приняла поправки в главу 26-1 части 2 Налогового кодекса РФ, изменяющие условия перехода организаций и индивидуальных предпринимателей на уплату единого сельскохозяйственного налога.

Согласно закону, сельхозтоваропроизводителям предоставляется право переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога при условии, что доля дохода от реализации произведенной ими продукции, включая продукцию первичной переработки, составляет не менее 70% от дохода, полученного по итогам предшествующего года.

Также законопроект предоставляет возможность приобретать в собственность сельхозугодья, которые находятся у сельхозорганизаций и крестьянских хозяйств на праве постоянного пользования, либо на праве пожизненного наследуемого владения по цене, установленной законом субъекта РФ в размере не более 20% кадастровой стоимости сельхозугодий.

Также разрешается описание границ земельного участка для кадастрового учета без определения их координат, если они совпадают с границами полей севооборота, дорог, лесополос, ручьев, рек и подобных объектов.

За принятие закона проголосовали 413 депутатов - единогласно.

Еще один закон, принятый сегодня Госдумой, ужесточает наказание за нарушение правил лесопользования и незаконную рубку деревьев. В соответствии с документом, помимо наложения административного штрафа на лиц, виновных в нарушении правил лесопользования, вводится дополнительное наказание в виде конфискации орудия, применяемого при совершении правонарушения. За незаконную порубку, повреждения, либо выкапывание деревьев и кустарников предусматривается конфискация механизмов, автомобильной и тракторной техники, и иных орудий, с помощью которых было совершено правонарушение, а также продукции незаконного природопользования.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой