Общество, 15 июн 2020, 20:15

Умер первый министр здравоохранения постсоветской России

Андрей Воробьев был академиком РАН и АМН СССР, возглавлял НИИ гематологии и интенсивной терапии, а также Главное медицинское управление управделами президента. Принимал участие в лечении Бориса Ельцина
(Фото: Валентин Кузьмин / ТАСС)

В возрасте 91 год скончался академик Российской академии наук Андрей Воробьев, первым — после распада СССР — занимавший (в 1991–1992 годах) пост главы Минздрава России. О смерти ученого сообщило Министерство здравоохранения, выразив «глубокие соболезнования» родным и близким бывшего министра, его коллегам и соратникам.

В сообщении ведомства Воробьев назван выдающимся специалистом в области фундаментальных и клинических проблем онкогематологии и радиационной медицины, создателем Гематологического научного центра и человеком, сделавшим много полезного на посту министра.

«Благодаря его большому опыту и высокому профессионализму были подготовлены важные решения, реализация которых повлияла на развитие отечественного здравоохранения в 1990-е годы, в том числе на совершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, подготовку и сохранение высококвалифицированных кадров», — говорится в сообщении Минздрава.

В ведомстве отметили, что Воробьев также вел активную социальную работу, занимался педагогической деятельностью в Российской медицинской академии последипломного образования, а также представлял отечественную медицину за рубежом.

Воробьев был автором многочисленных монографий и учебных пособий по кардиологии, теоретической и клинической гематологии. Он ввел в гематологию понятия об опухолевой прогрессии и качественной изменчивости гемобластов, описал особенности ЭКГ и клиники дисгормональных кардиопатий.

Андрей Воробьев родился 1 ноября 1928 года в Москве. С 1947 по 1953 год учился в 1-м Московском медицинском институте. В 1971-м стал заведующим кафедрой гематологии и интенсивной терапии Центрального института усовершенствования врачей. В 1987 году был избран академиком Академии медицинских наук СССР (АМН СССР). В том же году возглавил Гематологический научный центр РАМН, пробыв на этой должности больше 20 лет. В 2000–2007 годах был главным терапевтом Главного медицинского управления управделами президента России. Принимал участие в лечении экс-президента Бориса Ельцина.

Воробьев был награжден орденом Ленина за работу по организации ликвидации медицинских последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Является лауреатом государственной премии СССР.

Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни