Общество, 15 июн 2021, 12:43

Госдума отменила обязательный техосмотр для приобретения ОСАГО

Депутаты, ГИБДД и общественные организации согласились с тем, что действующая схема не работала и привела к появлению незаконного бизнеса
Читать в полной версии
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении документ, который вносит изменения в закон «О безопасности дорожного движения». В соответствии с ним водителям теперь не придется подтверждать прохождение техосмотра для получения полиса ОСАГО.

Изменения в закон вступят в действие 22 августа.

Как рассказал «РИА Новости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, при принятии такого решения учитывался тот факт, что вокруг получения диагностической карты, подтверждающей техосмотр, «сложился определенный незаконный бизнес». Помимо этого, были и случаи, когда новый полис ОСАГО оформлялся еще до истечения срока действия диагностической карты.

Идею отказа от «увязки» ОСАГО с техосмотром поддержали в МВД. Там отметили, что частные водители, которые заинтересованы в исправности своего автомобиля, должны проходить техосмотр добровольно. Обязательной эта процедура останется для водителей такси, грузовиков, автомобилей предприятий и автобусов.

Глава ГИБДД Михаил Черников отметил, что при «увязке» ОСАГО с техосмотром водители зачастую оплачивают услугу и получают диагностическую карту, но по факту автомобиль не проходит реальную диагностику.

Как ранее сообщил РБК координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов, в целом «отвязка» полиса ОСАГО от ТО является правильной идеей. По его словам, необходимость проходить техосмотр для получения полиса привела к очень печальным последствиям. «В итоге 10% автомобилистов ездили без полиса ОСАГО. Правила техосмотра настолько бредовые, что автомобили после четырех лет эксплуатации не могут его пройти», — заметил эксперт.

Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума