Общество, 15 июл 2013, 01:04

Бизнес-центр купца Тарасова

Читать в полной версии
Фото: gdeetotoffice.ru

Вячеслав Починалин, гендиректор и основной владелец компании «Монолит», добился получения в собственность бизнес-центра, возведенного на месте разрушенной им же исторической усадьбы купца Тарасова. Соответствующее решение принял Высший арбитражный суд (ВАС). Созданный прецедент открывает возможности и другим компаниям, осуществлявшим популярную в 1990-е реконструкцию памятников путем их сноса, получать в собственность построенную на тех же местах недвижимость.

В 1994 году тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков передал компании «Монолит» Вячеслава Починалина усадьбу купца Тарасова — памятник русского зодчества в начале улицы Сергия Радонежского. Охранно-арендный договор между москов­ским правительством и «Монолитом» обязывал компанию осуществить ремонтно-реставрационные работы за свой счет.

Но через полтора года московский градо­начальник посчитал, что здание слишком ветхое для реставрации, и разрешил разобрать его, чтобы впоследствии восстановить. По словам эксперта Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), пожелавшего остаться неназванным, многие его коллеги тогда были не согласны с решением мэра и обращались в московскую прокуратуру, требуя остановить снос памятника, однако это не помогло.

На месте усадьбы был по­строен бизнес-центр «Радонежский» класса В общей площадью около 17,5 тыс. кв. м (без учета подземной парковки). Отдельные фасады напоминают об утраченной усадьбе Тарасовых, но конструктивно это уже совсем другое здание.

Подобная практика была широко распространена в 1990-х годах, рассказывает эксперт ВООПИиК. Большинство исторических объектов находилось в аварийном состоянии — износ составлял более 90%, а реставрация обходилась существенно дороже, чем новодел.

По словам управляющего партнера юридической фирмы TaxArt Group Александра Масгутова, «Монолит» не нарушал закон. Тогдашнее законодательство не требовало получать новое разрешение на строительство, если до сноса памятника уже было выдано одно с формулировкой «для реконструкции». Снос памятников и последующее строительство на этом месте — с правовой точки зрения это реконструкция, подчеркивает эксперт.

Сдав бизнес-центр в эксплуатацию, в 2010 году «Монолит» обратился в Арбитражный суд с требованием признать право собственности на вновь возведенное здание. Компания г-на Починалина честно признала, что историческое здание на месте офисов было снесено, в связи с чем право Москвы на этот объект было утрачено. А новое здание построено из материалов и за счет инвестора и, стало быть, должно принадлежать ему. Первые две инстанции отказали компании в иске, но Федеральный арбитражный суд Московского округа кассационную жалобу «Монолита» удовлетворил.

Руководитель департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский обратился в ВАС. Он указал, что земельный участок, на котором расположено здание, предоставлялся «Монолиту» в аренду не для создания на нем нового объекта для себя, а чтобы воссоздать ранее существовавшее историческое здание. Однако президиум ВАС не внял этим доводам и оставил в силе решение в пользу компании Починалина.

Решение ВАС соответствует законодательству, полагает Александр Масгутов. Если арендатор в ходе строительства нового здания получил все необходимые разрешения и осуществил строительство за свой счет, он вполне может претендовать на такой объект.

Утрата исторических памятников — результат совместных усилий администрации Юрия Лужкова и близких к ней бизнесменов, признает поражение источник РБК daily в новом московском правительстве. К сожалению, далеко не во всех случаях можно добиться справедливости, разводит руками он.

Усадьба купца Сергея Тарасова в Рогожской слободе включала главный дом с па­латами, флигель с палатами, дворовые службы — всего пять полностью сохранившихся строений XVIII—XIX веков. Усадьба включена в знаменитые «Альбомы партикулярных строений» великого русского архитектора Матвея Казакова, фиксирующие лучшие здания города того времени. Дом горел в 1812 году, однако наполеоновский пожар пережил.

Pro
Как компании попадают в поле зрения ФНС, пытаясь сэкономить на налогах
Pro
Не нужно ждать школы: почему стоит учить ребенка английскому с 2 лет
Pro
Завтра в США могут запретить TikTok. Что будет дальше
Pro
Как дополнительно монетизировать клиентскую базу: 8 трендов 2025 года
Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать
Pro
От аврала к системе: как российскому бизнесу закрепиться на мировом рынке
Pro
«Эпохальная катастрофа». Во сколько США обойдутся пожары в Калифорнии
Pro
Осведомленность спасает жизни: как повысить медицинскую грамотность