Общество, 15 авг 2017, 08:53

МГУ вошел в 100 лучших университетов в Шанхайском рейтинге вузов мира

МГУ потерял шесть позиций и занял 93-е место, оставшись в топ-100 Шанхайского рейтинга университетов 2017 года. В группе 101–500 получили места еще два российских вуза
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Московский государственный университет остался в топ-100 вузов мира по версии Academic Ranking of World Universities (ARWU) за 2017 год. ARWU составляется Центром исследования университетов мирового класса при Академии высшего образования шанхайского университета Цзяотун.

МГУ опустился на шесть позиции в сравнении с 2016 годом и занял в рейтинге 93-е место, набрав 26,6 балла. Это единственный российский вуз в первой сотне. В топ-500 попали еще два российских госуниверситета — петербургский (СПбГУ, в группе 301–400) и новосибирский (НГУ, в группе 401–500). В прошлом году оба заняли места в тех же группах.

В группу кандидатов в топ-500 рейтинговый диапазон 501–800 вошел еще один российский вуз — Московский физико-технический институт (МФТИ).

Лидером рейтинга являются США, из десяти первых вузов лишь два представляют другую страну — Великобританию. Первое место в Шанхайском рейтинге получил Гарвардский университет (100 баллов), второе — Стэнфордский университет, который набрал 76,5 балла. Третье место занял британский Кэмбридж, отстав от Стэнфорда всего на 5,6 балла. Четвертое и пятое места получили соответственно Массачусетский технологический институт (MIT) и Калифорнийский университет в Беркли.

Рейтинг ARWU публикуется с 2003 года. Университеты получают баллы исходя из шести критериев: выпускники — лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий (10% от итоговых баллов), преподаватели, получившие аналогичные премии (20%), индекс цитирования (20%), публикации в журнала Nature и Science (20%), публикации, индексированные Science Citation Index-expanded и Social Science Citation Index (20%). Все эти показатели пересчитываются в расчете на одного сотрудника вуза, что составляет еще 10% от итогового результата.

Рейтинг шанхайского университета Цзяотун — один из ведущих наряду с рейтингами THE (Times Higher Education World University Rankings) и QS (Quacquarelli Symonds World University Rankings). Все три рейтинга Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России рекомендовал учитывать вузам, участвующим в российской программе «5–100». Одной из задач программы является присутствие пяти российских вузов в топ-100 указанных рейтингов.

Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Почему к 2026 году стоит открыть в ОАЭ свою иностранную торговую компанию
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
Как перестать жить от зарплаты до зарплаты и создать финансовую подушку
Pro
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России