Общество, 15 авг 2019, 04:37

Эксперты ВШЭ предупредили о риске социального исключения 13% россиян

Эксперты учитывали доступ к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Больше всего доля тех, кто рискует оказаться «оторванным» от общества, — в Хакасии, меньше всего — в Москве
Читать в полной версии
Фото: Zuma / ТАСС

Почти пятая часть домохозяйств (19,8%) и 13,1% жителей России рискуют оказаться в социальной эксклюзии, то есть быть изолированными от основной части общества из-за сочетания бедности и других факторов, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на расчеты экспертов Высшей школы экономики Сергея Смирнова и Алексея Капустина.

Исследование проводилось по заказу Росстата в 2018 году, оно основано на данных комплексного обследования условий жизни населения. Для определения риска авторы взяли за основу индекс ООН, учитывающий ограничения в доступе к экономической сфере, социальным услугам и общественной жизни. Среди домохозяйств, оказавшихся в группе риска, 88% соответствуют всем трем критериям, 11,9% — только двум.

Доля людей в возрасте от 15 до 72 лет, рискующих оказаться в социальной эксклюзии, составила 12%, среди людей старше 72 лет — 22,6%. При этом среди занятых лиц трудоспособного возраста таких оказалось 6,7%, среди безработных — 36,2%, среди незанятых лиц трудоспособного возраста — 17,5%.

Чаще всего в группу риска попадали семьи из одного человека (25,5%), доля семей из трех человек составила 8,4%, из четырех — 9%. В то же время наличие пенсионеров не оказывает влияния на риски — доля семей, состоящих только из таких граждан (14,3%), сравнима со средним показателем по всему населению страны.

Эксперты отметили сильный разрыв между минимальной и максимальной долей людей, оказавшихся под риском, в зависимости от региона проживания. Меньше всего их в Москве (1,7%), Санкт-Петербурге (2,8%) и Татарстане (4,6%), а больше всего в Хакасии (34,3%), Забайкальском крае (31,6%) и Туве (25,6%). При этом в среднем риск социальной эксклюзии среди сельского населения (20,2%) выше, чем среди жителей городов (9,9%).

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты