Пандемия коронавируса, 15 авг 2020, 13:44

В России произвели первую партию вакцины от COVID-19

Речь идет о вакцине, разработанной НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи и получившей название «Спутник-V». Глава центра заявлял, что нужное для россиян количество доз будет готово через год
Читать в полной версии
Фото: АГН «Москва»

В России произвели первую партию вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

Произведена первая партия вакцины от новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи Минздрава России», — говорится в сообщении.

15 августа в Министерстве сообщили, что в России приступили к производству отечественного препарата. Комбинированная векторная вакцина с рабочим названием «Гам-КОВИД-Вак» (рыночное название «Спутник-V») предназначена для введения внутримышечно. Она представляет собой две ампулы по 0,5 мл с первым и вторым компонентами вакцины.

О регистрации препарата сообщил президент Владимир Путин 11 августа. По его словам, она эффективна и почти не вызывает побочных эффектов. Глава государства рассказал, что вакцину на себе испытала одна из его дочерей.

По словам главы Центра Гамалеи Александра Гинцбурга, отечественный препарат будет сохранять защитные свойства как минимум на протяжении двух лет после инъекции. Гинцбург сообщал, что необходимое для внутренних нужд россиян количество доз будет произведено в течение года. При этом первые партии вакцины отправятся в 10–15 регионов страны.

Опрос сервиса «Справочник врача» показал недоверие большинства медиков к препарату. Однако в Минздраве это назвали нормальным, отметив, что на получение доверия к препаратам обычно уходит по несколько лет.

Российской вакцине предстоит пройти третью фазу клинических исследований на нескольких тысячах добровольцев. Гинцбург сообщал, что все они будут участвовать в испытаниях амбулаторно. Они будут приходить в больницу, обследоваться и возвращаться домой.

Pro
«Нацбезопасность важнее инфляции». Сколько стоят торговые войны Трампа
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
Pro
Не Wildberries единым. Зачем продавцу идти на нишевый маркетплейс