Арктические льды не выдержали глобального потепления
Как сообщает "Би-би-си", последние годы агентство наблюдало значительное сокращение льдов на севере Канады, и теперь, согласно данным спутников, льды полностью ушли. Ученые говорят, что этот факт еще более усиливает опасения относительно высоких темпов глобального потепления.
Северо-западный проход - легенда мореплавания, повод для многочисленных романов и историй. Но лишь впервые с начала постоянного мониторинга состояния льдов в 1978г. проход объявлен "полностью подходящим для навигации".
"Мы видим, что площадь, покрытая льдами, сократилась до 3 миллионов квадратных километров", - говорит Лейф Тудал Педерсен из Датского национального космического центра. По его словам, это на один миллион квадратных километров меньше, чем предыдущий минимум, зафиксированный в 2005-2006гг.
"В течение последних 10 лет мы фиксировали сокращение льдов примерно на 100 тысяч квадратных километров в год, сокращение в миллион квадратных километров за год - нечто экстремальное", - утверждает Педерсен.
Ученые также наблюдают резкое сокращение льдов в районе так называемого Северо-восточного прохода в российской Арктике. По заявлению ЕКА, этот маршрут блокирован "лишь частично".
В последнее время обострились противоречия между странами, претендующими на Арктику. Арктический шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых, а вызванное глобальным потеплением сокращение льдов делает эти запасы доступнее. Свои права на арктический шельф уже заявили Россия, Дания, Канада, Норвегия и США. Бороться за экономически привлекательную часть Арктики готовы также Исландия, Финляндия и Швеция.
В конце июля 2007г. два российских батискафа совершили погружение на дно океана на Северном полюсе, взяв пробы грунта и флоры. Помимо проведения обычных океанологических исследований, участники экспедиции "Арктика-2007" искали доказательства того, что подводный хребет Ломоносова - это продолжение Евразийского материка. В этом случае Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 миллионов квадратных километров океанического шельфа - от Чукотки до Кольского полуострова.