Береженого рубль бережет
Доля россиян, хранящих сбережения в рублях, в сентябре значительно выросла, а за изменениями курса население стало следить менее пристально.
Большинство россиян (57%) предпочитают хранить сбережения в рублях, свидетельствуют опубликованные 14 октября итоги ежемесячного опроса ВЦИОМ. В сентябре их доля выросла с 51% в августе и приблизилась к максимальному в этом году уровню (58%), достигнутому в мае.
В иностранной же валюте хранить сбережения стали реже: на протяжении всего лета доля респондентов, предпочитающих хранить сбережения в долларах, оставалась на уровне 7%, а в сентябре снизилась до 4%. Это минимальное значение с начала года. Доля россиян, хранящих сбережения в евро, сократилась с 3 до 2%.
ВЦИОМ отмечает, что наибольшей популярностью доллар пользуется у жителей крупных городов (12%) и людей с высоким достатком (тоже 12%).
Колебания заколебали
Падает и интерес россиян к динамике валютных курсов. В сентябре, по данным опроса, за изменением стоимости доллара иногда либо регулярно следили 55% респондентов (в августе их было на 5 п.п. больше, а в начале года — на 10 п.п.). В то же время доля тех, кто за ним не следит, выросла с августа на 6 п.п., с января — на 11 п.п., до 44%.
Ситуацией на валютном рынке интересуются прежде всего материально обеспеченные (70%) и высокообразованные (70%) жители Москвы и Петербурга (69%).
По данным ВЦИОМ, население прогнозирует, что через три месяца и через год доллар будет стоить одинаково — 69 руб. Прогнозируемая стоимость доллара мало чем отличается от фактического курса, установленного Центробанком (66 руб. в последние выходные сентября) в дни проведения опроса (25–26 сентября).
В сентябре снизилась доля респондентов, у которых нет никаких сбережений, — с 42% в августе до 40%. Это самое низкое значение с мая, когда об отсутствии накоплений заявили 37% опрошенных. По данным на сентябрь, накоплений не имеют, как правило, люди с низким доходом (50%), малообразованные (48%) и селяне (47%).
Дело не в доверии
Рост доли россиян, хранящих накопления в национальной валюте, обусловлен, скорее всего, тем, что у населения из-за кризиса просто заканчиваются рублевые сбережения и они конвертируют свои валютные накопления в рубли, предполагает независимый финансовый советник, эксперт Института финансового планирования Саида Сулейманова. «Доходы падают, инфляция не уменьшается, и если были накопления ранее в рублях, то они заканчиваются. И с такой скоростью, как раньше, откладывать не получается: основная часть средств идет на потребление», — объясняет эксперт. По ее прогнозу, увеличение доли рублевых накоплений и снижение валютных продолжится.
Кроме того, к концу года банки, как правило, проводят акции и повышают ставки по депозитам, отмечает Сулейманова. «Люди, возможно, хотят на этом заработать и накапливают рублевые средства, чтобы открыть привлекательный депозит», — поясняет она.
Директор по обслуживанию клиентов «БКС Премьер» Антон Граборов связывает рост популярности рублевых сбережений с тремя факторами. Первый и основной — стабилизация курса рубля и заявления властей о прохождении пика кризиса и упрочнении экономики. Второй — получение людьми опыта в управлении деньгами: те, кто покупал валюту на волне паники по очень высокому курсу, убедились, что существенно проиграли. Третий — из-за снижения доходов многие россияне переключились на внутренний туризм и уже не испытывают необходимости в валюте.
Граборов рекомендует не покупать валюту на больших колебаниях рынка и установить для себя правильное соотношение между валютами для хранения сбережений: «Если почти все расходы в рублях, доля валюты в сбережениях может составлять 20%, а если значительная часть затрат приходится на валюту, ее можно довести до 50% и выше». По его словам, наблюдаемую сейчас стабилизацию курса рубля можно использовать для того, чтобы постепенно привести структуру сбережений к правильной пропорции между рублями и валютой.