Пандемия коронавируса, 15 окт 2021, 05:00

Россияне стали отказываться от переписи из-за ухудшения ситуации с COVID

На фоне роста числа заболевших россияне стали чаще отказываться пускать переписчиков домой, показал опрос Superjob. Те, кто не хочет участвовать в переписи онлайн, считают, что все данные о численности населения у властей уже есть
Читать в полной версии
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

На фоне ухудшения эпидемиологической обстановки из-за COVID-19 россияне начали в 1,5 раза чаще отказываться от участия в переписи населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса Superjob (есть у РБК). Он проводился 13—14 октября при участии 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет из всех федеральных округов.

Предыдущее исследование в конце сентября показало, что участвовать в переписи не собираются 19% респондентов. Теперь же, согласно новому опросу, их доля выросла до 31%.

Доля россиян, готовых принять переписчиков у себя дома, снизилась с 16 до 11%. Сократилось и число тех, кто планирует участвовать в переписи онлайн (58 и 52% соответственно).

Среди тех, кто не намерен ни в каком виде участвовать в переписи, оказалось больше всего россиян, которые не делали прививку от коронавируса, — 44%.

Как отмечает Superjob, большинство участников опроса оказались не готовы принять переписчиков дома из-за роста числа заболевших коронавирусом. Те, кто не хочет участвовать в переписи на сайте госуслуг, считают, что в этом нет необходимости, поскольку «в ЗАГС есть вся необходимая информация о количестве населения».

Перепись населения в этом году проходит с 15 октября по 14 ноября. Изначально она должна была состояться в октябре 2020-го, но из-за коронавируса массовое анкетирование переносили несколько раз. Во время переписи собираются социально-демографические данные (пол, возраст, национальность, число детей, семейное положение и так далее) и информация о жилищных условиях россиян. Тем, кто проживает в России постоянно, предстоит ответить на 33 вопроса, а временно проживающим — на семь, в том числе сообщить о цели приезда.

Последнюю перепись провели в октябре 2010 года: численность граждан, постоянно проживающих на территории России, составила 142,857 млн.

Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям