Общество, 15 ноя 2012, 12:00

1. Хогвартс для нобелевского лауреата

МГУ в цифрах: 38 150 студентов, 10 784 преподавателя, 15 научно-исследовательских институтов, 40 факультетов и шесть филиалов, школа-интернат для одаренных детей. Средняя стоимость обучения - 7,5 тыс. евро в год. Средний балл по ЕГЭ - 84,6. Значительная часть поступающих в МГУ - победители и участники всевозможных олимпиад.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Влиятельные выпускники: заместители председателя правительства Аркадий Дворкович (экономический факультет) и Дмитрий Рогозин (журфак), владелец компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска (физический факультет), лидер ЛДПР Владимир Жириновский (Институт стран Азии и Африки и юридический факультет), телеведущий Владимир Познер (биолого-почвенный факультет).

Устами выпускника

Аркадий Дворкович: "Я чудом поступил в МГУ. Чудом, потому что слегка напутал на математике и поставил десяток лишних запятых в сочинении. А потом пришел на экзамен по истории без права получить ниже пяти баллов, но совершенно не зная ни культуры средневековой Европы, ни последовательности российских императоров".

Владимир Жириновский: "Именно здесь, в стенах МГУ, меня когда-то обидел профессор филологии, и я 40 лет не могу успокоиться. Могу вам сказать совершенно определенно, если люди идут в политику, то они идут от обиды".

Вечный номер один

На вершине рейтинга предсказуемо оказался Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова, воспитавший за свою 257-летнюю историю больше великих людей, чем все остальные российские вузы вместе взятые. Из 18 российских нобелевских лауреатов здесь учились и преподавали 11 человек. Так или иначе с МГУ соприкасались такие "нобелевцы", как писатель Борис Пастернак, политик Михаил Горбачев, физики Андрей Сахаров и Алексей Абрикосов.

С момента открытия МГУ играл особую роль в истории России. Еще в XVIII веке при нем были открыты типография, книжная лавка и общедоступная библиотека. В этом университете берут свое начало 60 вузов. Например, Медакадемия им.Сеченова - это выведенный из состава МГУ медицинский факультет. Кроме того, по инициативе МГУ появились многие музеи: Политехнический и Музей изобразительных искусств им. А.Пушкина, а также Ботанический сад и Московский зоопарк.

Сегодня МГУ - это важнейший научный центр. В дальнейшем вуз планирует развивать направления наук, заявленные как приоритетные на госуровне. Университет взял на себя роль национального центра суперкомпьютеров, готовится к запуску четвертого собственного спутника и завершает строительство биоинкубатора для создания лекарств. МГУ имеет долгосрочный план развития, и к 2020г. он должен стать одним из ведущих инновационных центров и полигоном для внедрения высоких технологий.

Вуз с характером

МГУ в России находится на особом положении и имеет дополнительные полномочия. Так, с прошлого года университет имеет право обучать студентов по самостоятельно установленным стандартам, проводить дополнительные вступительные испытания, а также выдавать дипломы собственного образца.

МГУ всегда славился традициями внеучебной активности. Широкую известность получил студенческий театр "Мост", где свой актерский путь начинали Алексей Кортнев, Валдис Пельш и Максим Галкин.

Отдельный повод для гордости - университетский студгородок - отечественный Хогвартс, раскинувшийся на Воробьевых горах. Один из символов Москвы - 36-этажная высотка МГУ, которая овеяна мифами и легендами. Например, ходит слух, что при отделке здания использовали материалы разрушенного Рейхстага. А под памятником М.Ломоносову, согласно университетскому фольклору, есть проход в секретный подземный город.

В мировых рейтингах: МГУ - один из немногих наших вузов, попадающий в мировые образовательные рейтинги, однако его позиции далеко не лидирующие. Согласно рейтингу Шанхайского университета, Московский университет - 80-й, по версии компании Quacquarelli Symonds, вуз не входит даже в сотню: он разместился на 116-й строчке. А согласно списку, составленному газетой Times и агентством Reuters, МГУ и вовсе на 214-м месте.

Ректор Виктор Садовничий объяснил такое положение дел тем, что рейтинги не отражают богатства системы образования, так как учитывают узкий набор параметров и не отражают качество образования в конкретном университете.

Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
Как убедить руководство оплатить ваше обучение: пошаговый план
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
Как «Лемана ПРО» ищет земли под магазины и анализирует маршруты доставки
Pro
Как правильно восстанавливать силы: три принципа качественного отдыха
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Успеть в последний «налоговый вагон»: что надо сделать до конца 2024 года
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.